Есть ли будущее у доходных домов в России?

Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию возобновил тему доходных домов на Московском урбанистическом форуме. В своем обращении Александр Плутник заявил, что АИЖК готово профинансировать пилотные проекты по строительству арендных домов в Москве. Сколько может стоить аренда такого жилья? Какова перспектива его эксплуатации? Могут ли подобные проекты стать доходными? Мы задали эти вопросы экспертам.

Напомним, арендные, или доходные, дома – это  жилье, распространенное в Европе и США. Владельцы таких зданий получают прибыль не от продажи квартир, а от сдачи их в аренду. При этом они рассчитывают на получение стабильной, но не очень высокой прибыли на протяжении долгого времени. По данным некоторых экспертов, в западноевропейских городах доля такого жилья в общем фонде достигает 90%.

Распространен данный тип жилья был и в дореволюционной России. В Москве 40% квартир находилось именно в доходных домах. Сдавать жилье в таких домах начали в России еще в конце XVIII века. Максимальное распространение они получили во второй половине XIX века. Подобные предприятия находились в руках у крупных купцов, промышленников, были свои доходные дома у университетов и монастырей. Предназначалось такое жилье, чаще всего,  для разночинцев. Среди самых известных строений стоит назвать Дом Шамшина (на фото сверху), Доходный дом храма Святой Троицы («Дом со зверями» на Чистопрудном бульваре), «Дом с рыцарем» в Гусятниковом переулке, и многие другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *