Элитный «нестандарт»

Покупая квартиру в клубном доме или в престижном жилом комплексе, люди рассчитывают не только на высокий уровень комфорта и удобное месторасположение, но и на однородное социальное окружение. Сколь же сильно бывает их разочарование и даже гнев, когда соседями по «элитке» оказываются самые неожиданные «персонажи».

Посуточная и даже почасовая сдача просторной, эффектно обставленной квартиры в центре города – довольно распространенное явление во всем мире. Эта практика применима в Париже, Стокгольме, Лондоне, Риме, Нью-Йорке, Праге, Барселоне и т.д. Во всех, в общем-то, активно посещаемых иноземцами городах владельцы больших квартир, расположенных неподалеку от исторических достопримечательностей, музеев, ресторанов и развлекательных заведений, часто сдают эту роскошь туристам или бизнесменам за хорошие деньги. Сами же собственники могут жить за городом или в квартире поменьше, довольствуясь приятной ролью рантье. Такой подход к элитной недвижимости считается эффективным способом управления капиталом. Хозяину дорогой квартиры вовсе не обязательно заниматься поиском клиентов самостоятельно – можно отдать ее в управление компании или агенту, который будет контролировать ситуацию с рекламой, оплатой и контингентом гостей. Впрочем, с появлением специальных сайтов и сервисов привлечение постояльцев стало довольно легкой задачей.

Чужаки в закрытом клубе

В большинстве популярных у туристов городах мира аборигены к такому положению вещей относятся лояльно. Как поступить со своей квартирой – решает только владелец. Соседи вмешаются лишь в случае явного нарушения жильцами правил этикета (если те будут мусорить, шуметь и т.п.). Но в России ситуация с коллективной арендой квартир в «элитке» на первом этапе вызвала настоящий шок. Дело в том, что само понятие «хостел» (от англ. нostel — общежитие) возникло в нашем языке всего лет шесть-семь назад. Первые хостелы в Москве и Питере открывались на полулегальных правах. Они представляли собой веселые студенческие «ночлежки» с демократичной ценой за койко-место, размещались в переделанных под мини-гостиницу коммуналках, оформлялись яркими обоями и икеевской мебелью, и пропускали через себя каждые сутки десятки молодых путешественников, готовых переночевать в не слишком комфортных, зато недорогих условиях. Но вот обстоятельства изменились.

С января 2015 года вступил в силу новый ГОСТ, официально разрешающий открытие хостелов квартирного типа, если они соответствуют определенным требованиям (http://biz-bank.ru/articles/gost_dlya_hostelov). По актуальному ГОСТу, хостелом может владеть и управлять как организация, так и физическое лицо. Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов (как правило, мини-хостелы и малые хостелы), могут иметь вход через общий подъезд с соседями. При этом, помимо ГОСТа, они должны соответствовать Жилищному кодексу РФ, техническим регламентам, СанПинам и другим, указанным в ГОСТе, нормативным актам.

Отныне открыть хостел можно вполне официально в любом – даже самом респектабельном и престижном – доме, в пределах исторического центра города. Чем не преминули воспользоваться владельцы дорогого жилья, в первую очередь – Москвы и Санкт-Петербурга. А затем уже Нижнего Новгорода, Сочи, Владимира, Рязани, Иркутска, Владивостока и других российских туристических городов.

К примеру, серьезный скандал разразился три года назад в Сургуте, когда молодой предприниматель, выигравший конкурс городских бизнес-проектов «СтартАП!», открыл хостел «Сладкие сны» в элитном ЖК на улице Сибирской. Эта экзотическая (единственная на тот момент в городе) бюджетная гостиница, по словам соседей, причиняла всем массу беспокойства, а главное – понижала престиж «элитки». Причем стоимость за койко-место была довольно высока – хостел тоже считался элитным. Жильцы возмущались ускоренными темпами износа  общедомового имущества, отсутствием порядка и постоянной ротацией незнакомых людей, населявших комнаты хостела, и потому обратились к городским властям с коллективным иском, требуя прекратить работу мини-отеля. Скандал активно освещался в прессе и дорос до обсуждения на уровне главы города. Суд Сургута просьбу жильцов отклонил, но они подали апелляцию в Ханты-Мансийск и, наконец, в конце 2015 года суд Ханты-Мансийского округа запретил использовать квартиру для сдачи внаем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *