Дачный сезон начинается: нововведения, которые вступят в силу в этом году

Сезон загородного отдыха уже почти что в разгаре. В связи с этим вспоминаем «дачные» нововведения. Среди них – конституция дачников, которая очень многое запрещает; появившаяся возможность потерять свой незарегистрированный участок; борьба с загрязнением мусором садовых товариществ;  возможное получение нуждающимися гражданами 100 соток земли от государства.

Конституция дачников

Инициатива по созданию «конституции дачников» принадлежит Московской областной думе. Этот документ будет регламентировать жизнь дачных поселков; инициатива предполагает штрафовать  за нескошенную траву на 2 тысячи рублей, за сжигание на территории участка бытовых отходов – на 5 тысяч. За отдельные нарушения размер штрафа для садовых некоммерческих товариществ (СНТ) будет доходить до 500 тысяч рублей. Штрафовать СНТ будут за плохие дороги, нехватку освещения ночью, а также за отсутствие информационных щитов.

Известно также, что проверяться будет не только общее состояние СНТ, но и каждая отдельная дача. Например, за туалет, находящийся ближе 12 метров от соседнего участка, придется заплатить 2 тысячи рублей. Такой же штраф установлен за содержание свиней или пчел, если вы не договорились об этом с соседями.

Документ сейчас проходит согласование в профильных ведомствах, и может начать действовать уже с 1 августа текущего года. У дачников пока есть время дышать свободно.

Некоторые виды заборов будут запрещены

Областная Главархитектура представила рекомендации, касающиеся проектирования заборов и их внешнего вида. Под запрет теперь попадут сетки-рабицы, кирпичная кладка, железобетонный забор, конструкции из цельнометаллических листов. Предполагается, что это визуально улучшит населенные пункты Подмосковья.

Ранее  власти предупреждали, что санкции коснутся владельцев заборов высотой более двух метров, кроме того, дачников обяжут красить и ремонтировать заборы.

Незарегистрированные участки будут проданы властями с молотка

В этом году вступили в силу поправки (№ 251-ФЗ от 13.07.15), согласно которым земельные участки, не зарегистрированные официально, будут проданы муниципальными властями с аукциона.

Сейчас владельцам таких участков ничего не грозит, однако для того чтобы правильно переоформить документы, у них осталось два года. Им нужно получить в Росреестре единственный документ, который, как броня, защищает их собственность — «Свидетельство о регистрации прав».

Для тех, кто думает, что государство забыло про их дачный участок, напоминаем: с 2013 г. идет тотальная инвентаризация земель, и в Подмосковье практически не осталось белых пятен. Все данные о «неоформленной» недвижимости  обязательно передаются муниципальным властям. Они же, скорее всего, объявят сотки ничьими и начнут распоряжаться ими по собственному усмотрению. Заметим, продать эту землю муниципальные чиновники не имеют права, однако уже в 2018 г. могут легально объявить аукцион.

Напомним, на большинство участков не получены свидетельства о регистрации права, а у большинства садоводов до сих пор на руках только старые членские книжки. Не стоит считать оформление свидетельств простой формальностью, ведь подавать  документы на регистрацию прав могут не только пользующиеся участками граждане (считающие их своими), но и судебные приставы, а также органы местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *