«Дачная амнистия» в Крыму получила «добро» Госсовета

Решение о внесении изменений в закон «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым», легализующее «дачную амнистию» (регистрацию прав на самовольные строения по «упрощенке») принял 17 февраля 2016 года Государственный совет Республики Крым. Теперь законопроект ожидает согласования в Минэкономразвития РФ, о чем сообщило агентство «КрымИнформ».
«Дачной амнистией» неофициально называют процедуру регистрации прав на земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости, построенные без официального разрешения властей. Данная процедура установлена Федеральным законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества».
Закон распространяется на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, разбития садов и огородов, а так же на жилые дома и любые постройки на дачных и садовых участках: гаражи, теплицы, бани, сараи, хозблоки, беседки и навесы, построенные на приусадебных участках.
Крым исторически застраивался «как бог на душу положит», особенно – на окраинах городов и в сельской местности. Начиная с 2009 года, Украина ужесточила строительное законодательство, и суды прекратили массово признавать права на самовольно построенные дома. Так и жили граждане в жилье без прав собственности, пока Крым не был аннексирован Россией в 2014 году. Теперь получить право собственности на землю и сопутствующие постройки стало проще. В каких-то случаях лучше это сделать по решению суда, в каких-то -использовать механизм «дачной амнистии».

 

Объект недвижимости в Крыму зачастую – частный дом с прилегающим участком. Его строили без разрешения на строительство, но у такой постройки, как правило, есть технический паспорт. Теперь осталось зарегистрировать права на дом и подсобные постройки, для чего нужно обратиться в окружной суд с исковым заявлением, имея на руках 1) документ, подтверждающий предоставление земельного участка и 2) кадастровый план участка.
Положительное решение суда позволит собственнику осуществить регистрацию прав на «самострой».
Не попирая прав соседей
Чтобы суд не отказал в признании прав на землю и дом, собственнику нужно соблюсти требования, предусмотренные ст. 222 Гражданского Кодекса РФ:

  • данным строительством не должны быть нарушены права живущих в округе людей. В качестве доказательства можно использовать письменные заявления от соседей. Так же необходимо убедиться, что на участке нет сервитутов и линейных объектов (линий связи, ЛЭП, автодорог и Ж\д путей);

 

  • постройки не должны угрожать жизни и здоровью граждан (чтобы подтвердить это, придется провести строительно-техническую экспертизу);

 

  • заявитель обязан предпринять максимально возможные меры для легализации самовольной постройки (предоставить, к примеру, заявления в органы Госархстройнадзора, в органы местного самоуправления, в коммунальные службы).

Для регистрации прав на индивидуальный жилой дом придется пройти процедуру технической инвентаризации, получить тех.план из БТИ. Также местные власти должны письменно подтвердить факт нахождения дома и сопутствующих построек в границах выделенного участка.

По «дачной амнистии» можно зарегистрировать дом высотой от 1 до 3-х этажей, площадью не более 300 квадратных метров, использующийся исключительно для проживания. Такой объект должен быть внесен в государственный кадастр недвижимости, как и сам земельный участок.

«Дачная амнистия» в Крыму получила «добро» Госсовета: 1 комментарий

  • 13.10.2018 в 01:50
    Permalink

    «По проблемам садоводов в Севастополе работает специальная комиссия, но это не единственная мера по защите их прав. Подписание соглашения предусматривает работу на законодательном уровне Российской Федерации по продлению «дачной амнистии». Правительство Севастополя стремится к тому, чтобы у каждого жителя города была возможность реализовать свое право зарегистрировать имущество и землю. Рассчитываем на продление сроков для Севастополя и Республики Крым», – сказал Дмитрий Овсянников , врио губернатора города и кандидат в губернаторы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *