Что если ипотеку уменьшат до 7 %?

Лидеры строительной отрасли предложили понизить ставку по госпрограмме субсидирования ипотеки на один год до 7%. Инициатива сейчас находится на рассмотрении в правительстве. Понижение процентной ставки наверняка будет с радостью принято покупателями и продавцами недвижимости. А вот одобрят ли предложение власти, и как их решение повлияет на спрос — размышляем вместе с экспертами.

Продление программы субсидирования ипотечной ставки пока под вопросом. Замминистра финансов Алексей Моисеев категорично заявил, что льготную программу продлевать не будут и добавил, что правительство рассматривает альтернативные способы поддержки жилищного кредитования и рынка новостроек. В Минстрое же по-прежнему не исключают, что в марте программа будет продлена.

С самого появления ипотека в России продолжает пугать граждан своими процентами. На момент появления кредита, в конце 90-х,  ставка была близка к 30%. К середине 2000-х годов цифра опустились до 14%, эти условия тогда можно было считать прорывом. Сегодня гражданам доступна льготная программа Сбербанка с 12%. Однако многие эксперты резонно считают такие проценты сильно завышенными.
В Европе ставки по ипотечным кредитам несопоставимы с российскими. Руководитель интернет-центра зарубежной недвижимости Георгий Качмазов в своей колонке на rbc.ru приводит некоторые данные. Например, в Германии ипотека для покупателя с гражданством России может стоить 1,75% годовых на 15 лет, для граждан самой страны ставки еще меньше.
Кроме потребителей страдают  и строительные компании. Доступные кредиты могут подогреть спрос на квартиры. Сама организация по поддержке среднего и малого бизнеса поднимает именно проблему поддержки  девелоперов. «Наблюдая отрицательную динамику на рынке жилищного строительства, эксперты прогнозируют банкротство 40% строительных компаний, существующих на российском рынке жилья. Это неминуемо приведет к появлению десятков тысяч квадратных метров долгостроев и тысяч обманутых семей«, — такой аргумент приводится  в пресс-релизе «Опоры России». Обсудить насколько осуществимо данное  предложение  мы решили обсудить с нашими экспертами.
Есть ли шансы у инициативы «Опоры России»?
Реальна ли поддержка этой инициативы государством, ведь даже субсидирование 12% программы далось властям не так просто? Возможно, скачок до 7% будет слишком стремительным, и приведет к нежелательным  явлениям на рынке?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *