Цены на «вторичку» неуклонно снижаются

Хотя большинство квартир на вторичном рынке продаются ниже заявленной стоимости, спрос на жилье остается низким. Продавцы вынуждены снижать цены, но и это не увеличивает количество сделок — число переходов прав собственности на недвижимость в августе-сентябре упало до минимума, утверждают аналитики. По статистикеRealty.dmir.ru, за период с июня по октябрь 2015 года средняя стоимость кв. метра вторичного жилья в Москве снизилась с 207 тысяч рублей до 201,5 тысяч рублей. «Вторичка» планомерно дешевеет уже на протяжении двух кварталов.
Три четверти объектов продаются с дисконтом
С дисконтом сейчас продается примерно три четверти объектов, подсчитали аналитики «Инком-Недвижимость». Средний размер скидки в августе достиг рекордного значения 10%, в сентябре этот показатель составил 9,8%. Цены на некоторые объекты были снижены на 15-20%. Средний срок экспозиции сейчас составляет 78 дней. В сентябре 78% квартир продавались по цене ниже заявленной.
Число переходов прав собственности на недвижимость в третьем квартале 2015 года снизилось до минимальной отметки с марта 2013 года. По информации «Метриум Групп», в сентябре было зарегистрировано на 37% меньше  переходов прав собственности, чем годом ранее — 7690. Их число за третий квартал составило 23 809 единиц — на 38,7% меньше, чем в третьем квартале 2014 года, и на 12% меньше, чем во втором квартале этого года.
«Вторичка» проигрывает новостройкам
Средний размер ипотечного кредита за год снизился на 5%, до 1,87 млн рублей. По мнению экспертов рынка, одна из причин этого в том, что большинство займов было выдано на приобретение первичного жилья, в том числе по госпрограмме. Стоимость квартир в новостройках ниже цен на вторичное жилье, а заемщики сейчас ищут более дешевые предложения. Госпрограмма субсидирования ипотечной ставки, поддерживающая первичный рынок, усугубила и без того сложную ситуацию на вторичном рынке. Небольшое снижение ставок не смогло спасти положение. Покупатели предпочитают более дешевое жилье в новостройках, особенно если у них есть возможность  воспользоваться госпрограммой.

К началу третьего квартала «квадрат» подешевел до 204 тысяч рублей
По данным Realty.dmir.ru, с декабря 2014 года цена «квадрата» росла и к началу второго квартала 2015 года достигла значения  210 тысяч рублей. Затем началось снижение — к началу третьего квартала «квадрат» подешевел до 204 тысяч рублей, к началу четвертого — до 202 тысяч рублей. На 20 октября стоимость квадратного метра вторичного жилья в столице снизилась до 201,2 тысяч рублей.

По состоянию на 20 октября средняя цена объекта составила 13,6 млн рублей. За неделю стоимость объектов снизилась на 40,8 тысяч рублей или на 0,30%.
Стоимость однокомнатных квартир находится на уровне 6,9 млн рублей, двухкомнатных — 9,6 млн рублей, трехкомнатных — 16,4 млн рублей. Средняя цена многокомнатных квартир на 20 октября составила 38,3 млн рублей.
Цена «квадрата» однокомнатных квартир  составила 185 тысяч рублей, двухкомнатных — 185,5 тысяч рублей, трехкомнатных — 204,8 тысяч рублей, многокомнатных — 291,6 тысяч рублей.
Цены на однокомнатные квартиры начали снижаться еще в первом квартале, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры дешевели на протяжении  второго и третьего кварталов. Цены на многокомнатные вторичные квартиры в первом квартале повысились, и с тех пор остались практически неизменными — они сохраняются на уровне 291,5 тыс. рублей за кв. метр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *