Цена на воду вырастет в три раза. Что делать?

Стало известно, что тарифы на воду вырастут к январю в три раза, а к июлю – в пять. С таким заявлением перед журналистами выступил замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис. Нововведения коснутся всех граждан России, за исключением тех, кто установил счетчики на воду. Сильно ли поднимется оплата коммунальных услуг? Кто попадет под административный каток? Что делать тем, кто еще не установил счетчики?

Кто попадает под увеличение тарифов?

Экономическая ситуация в стране нестабильная, в новом бюджете подвергаются сокращению социальные расходы,  кроме того, граждане в текущем году почувствовали на себе тяжесть трат на капитальный ремонт, неужели ко всему этому добавится еще и увеличение тарифов ЖКХ? Под изменение тарифов попадают те граждане, которые еще не установили  счетчики на воду, а также те, кто ими не пользуется, объясняет Сергей Креков, президент ассоциации компаний обслуживающих недвижимость (АКОН) :

— Сейчас тарифы коснутся больше половины населения страны. По нашим данным, счетчики установлены где-то у 50% населения, однако половина из  них все равно не пользуется данными устройствами. Часть из тех, у кого счетчик поставлен, не сдают показания. Человек может полгода не нести данные в расчетный центр, а при появлении там данные ему рассчитывают по нормативам. Получается так же, как если бы он данные не подавал, –  рассказывает эксперт. – Тут стоит сказать вот еще что: если в квартире зарегистрировано много жильцов, а проживает и пользуется услугами мало, расчет потребления по нормативу может оказаться выше, чем по факту. После вступления в силу новых правил людям следует озаботиться установкой счетчиков, после этого их затраты должны сократиться. Замечу, скоро вступят в силу новые правила оплаты ОДН (общедомовых нужд). Это произойдет в апреле 2016 года. Тогда жильцам будет предоставлен отдельный расчет за воду, электричество, отопление в подъезде.

Ирина Щербинина рассматривает ситуацию как специалист по недвижимости. Она выделяет среди людей,  которых затронет нововведение, категорию, для которой перемены могут обернуться материальными потерями:

— Получается, что количество людей, попадающее под такие меры, большое, и информация значимая. Разумеется, теперь не следует ставить счетчики  тем, кто тратит воды больше, чем по указанным нормативам. Есть и такая категория людей. Это печальные случаи, когда сдающиеся квартиры вмещают десятки граждан, как правило, приезжающих в большие города на сезонные заработки. Нововведение будет важно и для остальных людей, сдающих свои квартиры. В 90% случаев собственники не хотят ставить счетчики, ведь им придется лишний раз озадачивать квартирантов пересылкой данных в управляющую компанию. Опять-таки, в данной категории  не редки случаи, когда сдающие квартиру избегают уплаты налогов, тем более оплата суммы, возможно, большей, чем обычная, для них не интересна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *