Барокко в Бирюлёво и здравый смысл

Порой сдаваемое в аренду жилье, имея даже вполне средний ценник, «подвисает» на несколько месяцев. Причин этому может быть множество. Часто они объективны и связаны с общей ситуацией на рынке аренды жилья. В условиях острой конкуренции, когда падает спрос на квартиры, но при этом хозяевам не хочется терять привычный доход, достаточно важными становятся вопросы грамотного ремонта и удачной меблировки. О том, что нужно сделать, чтобы жилье пользовалось спросом у арендаторов, подробно рассказывают специалисты самых разных профилей – агенты по недвижимости, дизайнеры, архитекторы, а также те, кто арендует квартиры.

Не секрет, что люди часто покупают квартиру для сдачи в аренду и обставляют ее при этом без особой фантазии. Такие квартиры до боли похожи друг на друга – диван, стол, шкаф, голые стены, одиноко светящая люстра под потолком…

Бытует мнение, что дизайн квартиры – это дорого, и эконом-классу не подойдет. На самом деле – это миф. Вариант с «бабушкиной» мебелью и чрезмерно экономным ремонтом пользуется у арендаторов спросом только в том случае, если цена на квартиру существенно ниже рыночной. Допустим, если средняя цена «однушки» в пешей доступности от метро составляет 35 тысяч рублей, то такую квартиру сдадут за 20 тысяч. Нетрудно подсчитать, что финансовые потери владельца жилплощади в год при такой диспозиции составят 180 тысяч рублей – и это в том случае, если квартира не будет простаивать пустой ни одного дня. Эта сумма при разумном расходовании средств могла бы оказаться вполне достаточной для небольшого, но элегантного ремонта и «апгрейда» мебели.

Даже в случае не столь радикальном, без контраста между жильем, фактически не подготовленном к аренде, и жильем после ремонта, речь идет о том, что простой, но уютный дизайн позволит прибавить 10-15, а то и 20% к стоимости квартиры. И это все равно выгодно – даже не в долгосрочной, а в среднесрочной перспективе.

Но тут важно не впасть в другую крайность и не сделать дизайн квартиры избыточным. Крайнее проявление такого подхода – довольно редкий в последнее время, но все еще встречающийся вариант так называемого «барокко в Бирюлёво»: это очень дорогой ремонт, предполагающий создание почти дворцового стиля, но, увы, на 30 квадратных метрах. И смех, и грех: и жить невозможно, и снимать никто не желает, и цену снижать не хочется. Хозяин такой квартиры, раздираемый жаждой наживы и жалостью к старательно созданному интерьеру, испытывает настоящие страдания, а квартира простаивает без жильцов…

Что же делать тем, кто еще только вступает на путь рантье? Как сделать правильный ремонт? Читаем и вникаем!

Мартынов Алексей Сергеевич, руководитель департамента развития компании XelaGroup.ru:

— На рынке недвижимости лучше всего арендуются квартиры и комнаты, имеющие качественный «не евро-» ремонт. Это подразумевает под собой свежий ремонт, выполненный без применения дорогостоящих материалов. Преимущество всегда отдается светлым тонам, так как квартира или комната будут визуально казаться больше. Меблировать такую квартиру или комнату обязательно; подойдет недорогая мебель, которая при этом будет выглядеть дорого. Меблированные квартиры при средней рыночной цене аренды уходят за 1-2 недели.

Типичные ошибки, которые допускают арендодатели: старый совковый ремонт и стоимость аренды выше рыночной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *