Юристы переключились со страховщиков на застройщиков

В начале этого года Наталья, работающая менеджером в строительной компании, получила ключи от своей новой квартиры в жилищном комплексе «Преображенский», расположенном в городе Лыткарино. Она заплатила за «трехкомнатку» относительно немного – 5,5 миллионов рублей. Наталье пришлось взять ипотеку, два года ютиться у родителей и экономить практически на всем. Кроме того, она продала свое старое жилье в том же Лыткарино. Что касается нового дома Натальи, застройщик не уложился в срок.

В начале апреля новоиспеченная владелица получила хорошую новость от адвоката: исковые требования, которые Наталья выдвинула к застройщику о взыскании неустойки за нарушение сроков сдачи жилья, были полностью удовлетворены.

Адвокату удалось добиться выплаты компенсации в размере 50 тысяч рублей за нарушение прав Натальи по закону «О защите прав потребителей» (ОЗПП) и причинение ей морального ущерба.

Наталья была приятно удивлена, поскольку не ожидала, что сможет получить такую крупную сумму. Но радоваться рано: скорее всего, размер компенсации уменьшится, потому что в таких случаях представители застройщика заявляют требование по уменьшению иска. Статья 333 Гражданского кодекса РФ дает застройщику такое право. Насколько снизят сумму, решает конкретный судья: нередко размер компенсации сокращается в 2-3 раза. Впрочем, Наталья обрадуется и этому, так как полученные деньги – чистая прибыль: она лишь недавно узнала, что можно взыскать неустойку с застройщика.

О возможности вернуть деньги Наталье донесло «сарафанное радио». Она рассказывает, что в жилищном комплексе, где находится ее квартира, несколько корпусов. Вначале застройщик задержал сдачу первого, один из владельцев жилья в котором оказался юристом. Он обратился в суд, выиграл дело и взыскал достаточно крупную сумму. Быстро активизировались и другие жильцы – началось активное обсуждение темы на форуме. Одна из соседок Натальи также оказалась юристом и предложила выдвинуть исковые требования к застройщику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *