ВС запретил перепланировку балконов без согласования со всеми жильцами

Владелица одной из квартир в многоквартирном доме сделала перепланировку балкона, совместив его с кухней и смонтировав козырек, закрывающий обзор жильцам следующего этажа. Соседи пожаловались местным властям. Выяснилось, что собственница переделала балкон, не согласовав работы с соответствующими органами и другими жильцами дома.

Также соседи обратились в местный суд с жалобой, что козырек выступает за границу балконной плиты примерно на 1,5 м, закрывает обзор с балкона и портит вид дома.

Женщина подала встречный иск, отметив, что сделала перепланировку законно, и показав множество разрешений на выполнение работ из компетентных органов. Предоставленные документы подтвердили, что перестройка балкона выполнена в соответствии с противопожарными, санитарными требованиями и не нарушает несущие конструкции. Также в ходе судебного разбирательства выяснилось, что согласие на выполнение работ дали 49 жильцов дома и собственник нежилого помещения.

Местный суд вынес решение в пользу владелицы, заключив, что в результате перепланировки не были нарушены права и интересы других жильцов, не возникло угроз их здоровью, жизни и не было изменено целевое назначение помещений. Поскольку такое решение не удовлетворило жильцов и местные власти, дело попало в Верховный суд.

Верховный суд пришел к выводу, что владелица перестроила балкон самовольно, поскольку не согласовала работы с соседями и компетентными органами. Так как балконные плиты относятся к общедомовому имуществу, любую их перепланировку можно проводить лишь с согласия всех владельцев помещений в этом доме. Также суд отметил, что балкон является ограждающей и несущей конструкцией. Верховный суд отменил вердикты предыдущих инстанций и направил дело на повторное рассмотрение.

В ноябре профильный комитет Госдумы поддержал во втором чтении изменения в Жилищный кодекс, которые ужесточат контроль над перепланировками жилья. Согласно новым правилам, органы жилищного надзора смогут потребовать, чтобы суд предоставил им доступ в квартиру, если владелец не разрешает инспектору войти для проверки.

Прежде Верховный суд допустил, что незаконно перестроенное жилье может быть изъято, и разъяснил юридические особенности перевода жилых помещений в нежилые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *