ВС разъяснил случаи неполучения дачи наследниками

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда (ВС) разъяснила важный момент в земельном наследственном праве – порядок наследования садового или дачного участка, не оформленного в собственность.

Поводом для разъяснений стало дело гражданина, который требовал у суда обязать чиновников бесплатно предоставить ему в собственность земельный участок, находящийся на территории садового товарищества. По словам истца, в 1970-х годах местный горисполком закрепил землю за садовым товариществом. Поскольку его отец был членом этого объединения, то получил в нем участок. Как спустя много лет заявил сын садовода, согласно закону «О садовых товариществах», он вправе бесплатно получить надел в собственность. Истец уточнил, что сделать это раньше не мог, так как не нашел фамилии отца в списках землепользователей и не нашел его членскую книжку.

Местный суд удовлетворил иск. Отцу истца, который был членом садового товарищества, предоставили участок в 1974 году, а сын являлся как наследником, так и фактическим пользователем земли. Как заявил суд апелляционной инстанции, права истца на землю защищает не только старый закон «О садоводческих товариществах», но и новый, принятый в 2001 году закон – «О введении в действие Земельного кодекса РФ».

Но ВС не согласился с такими выводами. Согласно действовавшему до 2015 года закону «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», если товарищество получило земельный участок до начала действия данного закона, на него могут бесплатно претендовать члены этого товарищества.

Как разъяснила Судебная коллегия по гражданским делам ВС, членом товарищества был отец истца, и даже то, что сын является наследником, не дает основания для предоставления ему земли бесплатно. Истец мог получить участок только, если на момент обращения в городскую администрацию или суд он состоял в том же садовом товариществе.

ВС посчитал, что иск нельзя удовлетворить лишь на основании закона «О введении в действие Земельного кодекса». Согласно документу, если садовод получил участок до 2001 года, когда Земельный кодекс вступил в силу, то хозяин соток вправе зарегистрировать право собственности на землю. Наследники могут претендовать на бесплатное получение участка, находящегося в муниципальной или государственной собственности, лишь в случае, если являются владельцами построек на этом участке. ВС отменил решение по этому делу и отправил его на повторное рассмотрение с учетом данных разъяснений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *