ВС разъяснил правила увеличения квартир за счет чердака или подвала

Такие разъяснения Верховный суд дал в ходе рассмотрения спора между владелицей жилья и городской администрацией.

Владелица потребовала, чтобы районный суд обязал городские власти зарегистрировать ее право собственности на квартиру после присоединения к ней чердака. По словам истца, она приобрела квартиру площадью 59,6 кв.м на последнем этаже многоквартирного дома. После пристройки части мансарды, расположенной сверху, площадь объекта возросла до 84,7 кв.м. Уточняется, что после перепланировки в квартире появилась лестница на чердак, где располагалась еще одна комната и санузел.

Межведомственная комиссия городской администрации отказалась регистрировать право гражданки на перестроенную квартиру. По словам чиновников, выполненные работы считаются реконструкцией, а они не вправе узаконить такие изменения. Затем владелица обратилась в департамент архитектуры и градостроения местной администрации, где ей не дали разрешение на ввод перестроенной квартиры в эксплуатацию, пояснив, что у заявительницы не было разрешительной документации на выполнение работ.

Тогда владелица обратилась в районный суд. Перед заседанием суда она провела собрание собственников помещений в многоквартирном доме, где все из присутствующих на собрании одобрили перепланировку в квартире. Районный суд удовлетворил иск женщины и признал, что она является собственницей двухуровневой квартиры. Такой вердикт дал основание на государственную регистрацию права собственности на недвижимость. Суд апелляционной инстанции согласился с этим решением. Но департамент архитектуры все равно отказался дать разрешение на ввод в эксплуатацию.

Дело попало в Верховный суд. Выяснилось, что владельцы соседних квартир действительно единогласно поддержали перепланировку квартиры, но на собрание пришли не все жильцы многоквартирного дома. Как пояснил суд, если в результате перестройки уменьшается общедомовое имущество, для проведения работ необходимо получить согласие абсолютно всех собственников помещений в здании. Верховный суд постановил, что решения местных судов об удовлетворении иска гражданки противоречат закону. Дело вернули на повторное рассмотрение.

Как сообщалось в июле, Верховный суд допустил, что незаконная перепланировка может стать основанием для изъятия недвижимости, и пояснил юридические особенности перевода жилой недвижимости в нежилую.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *