Верховный Суд разъяснил, как можно стать собственником дома при наличии срока приобретательной давности

У таких построек нередко бывают проблемы с документами. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда документы о праве собственности на старинный дом потерялись.

Порой, граждане, которым по наследству досталось такое здание, хватаются за голову, поскольку не могут найти бумаги на дом. При этом местные власти быстро объявляют, что сооружение с историей построено самовольно. Такое решение одобряют и региональные суды. Как пояснил ВС, если на старую постройку нет правоустанавливающих документов, собственники могут ссылаться на приобретательную давность.

Поводом для разъяснений стало дело женщины из Сибири. Она более 20 лет проживает в доме, построенном в конце 1940-х годов. Собственница обратилась к местным властям с просьбой сдать ей в аренду землю вокруг дома. Чиновники женщине отказали, назвав ее дом «самостроем» – следовательно, окружающий участок ему не положен. Хозяйка не смогла узаконить постройку, поскольку не нашла документов на нее. Местные суды встали на сторону чиновников.

Дом был построен в 1949 году и достроен в 50-х и 70-х годах. Также процесс достройки происходил в 2006 и 2010 годах. Дом принадлежал двум владельцам, у которых в 1970-х годах его купила мать истца. После ее смерти истец получила строение в наследство. Затем собственница изъявила желание взять в аренду или купить участок под домом. В этот момент обнаружилось, что документов на постройку нет. В городском архиве не было упоминаний о выделении участка под строительство объекта. Власти посчитали, что нельзя выделить землю под домом, на который нет правоустанавливающих документов. Собственница обратилась в суд с просьбой ввести дом в эксплуатацию, но получила отказ.

Местные суды рассуждали следующим образом: старое здание является «самостроем», а земля под ним не состоит на кадастровом учете. Таким образом, оснований для признания, что истцу принадлежит самовольная постройка, нет. Первым делом ВС отметил, что право собственности на самовольную постройку может быть признано при соблюдении сразу нескольких условий.

Во-первых, у гражданина должны быть права на земельный участок. Во-вторых, на момент обращения в суд здание должно отвечать правилам застройки. В-третьих, сохранение дома не должно нарушать прав или угрожать здоровью и жизни других граждан.

Если человек не является собственником дома, но владеет им 15 лет и более, он получает право собственности на такую недвижимость.

Верховный суд разъяснил понятие «приобретательная давность», которая очень важна в таких делах. По словам судьей, если недвижимость не является собственностью человека, но он добросовестно, непрерывно и открыто владел имуществом как своим 15 лет, согласно статье 234 Гражданского кодекса, он становится собственником этого имущества. Владение считается добросовестным, если гражданин не утаивал, что имущество находится в его владении. Кроме того, ВС отметил, что в силу приобретательной давности можно получить право собственности как на имущество другого человека, так и на бесхозное.

Как заключил ВС, истец и ее мать добросовестно, открыто и непрерывно пользовались постройкой и содержали ее почти 40 лет. За все это время никто, включая местные власти, не оспаривал их владение ни сооружением, ни земельным участком, на котором оно расположено. Заявлений о сносе, безвозмездном изъятии дома либо истребовании земли под ним также не было. Согласно техническому заключению, старое здание отвечает противопожарным и санитарно-эпидемиологическим нормам, не угрожает жизни и здоровью людей, имеет крепкие несущие конструкции.

ВС отметил, что местные суды не учли эти обстоятельства при вынесении вердикта и отправил дело на повторное рассмотрение.

Как отметил ВС, что отсутствие в архиве бумаг о выделении земли под строительство дома, и невозможность доказать право собственности на него не препятствуют оформлению права собственности по сроку давности недвижимости, обстоятельства строительства которой неизвестны.

ВС велел судам низших инстанций учесть эти замечания при пересмотре дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *