Предложили ввести запрет на продажу маленьких долей в квартирах

Новый законопроект разрешает покупать в Москве, например, не менее 10 квадратных метров.

Микродоли возникли вместо так называемых резиновых квартир. Граждане покупают их с целью официально зарегистрироваться, чтобы получить социальные гарантии, возможность устроиться на работу, воспользоваться государственными услугами и вести бизнес. У владельцев микродолей появляется шанс получить хорошую квартиру при расселении. Также с их помощью прокручивают криминальные схемы по отъему жилья.

На рынке представлено достаточно много предложений о продаже долей. По словам одного из автора проекта закона о запрете на продажу микродолей Галины Хованской, некоторые владельцы дробят свое жилье по одному «квадрату», чтобы прописать как можно больше людей.

Раньше можно было оформить регистрацию даже, не владея частью квартиры – для этого необходимо было получить согласие собственника. Однако в 2013 году, чтобы предотвратить фиктивную регистрацию, власти приняли закон о так называемых резиновых квартирах.

Сегодня резиновых квартир в классическом понимании почти не осталось, но иногда они по-прежнему встречаются в коммуналках. Недавно в Санкт-Петербурге при проведении рейда полиция выявила две коммуналки, где проживали 57 иностранных граждан. Как говорит соавтор закона Павел Качкаев, на законодательном уровне созданы все условия для ликвидации резиновых квартир. Далее дело за соседями, правоохранительными органами и управляющими компаниями.

Законопроект не распространяется на микродоли, которые возникают после раздела имущества супругами и наследниками.

Проект закона предполагает запрет на образование новой доли в случае, если в результате ее продажи на каждого совладельца квартиры будет приходиться меньше нормы, которую установили местные власти. В Москве, к примеру, это 10 квадратных метров для отдельной квартиры и 15 – для коммуналки, говорит Хованская.

На сегодняшний день закон не ограничивает площадь долей – по словам Павла Качкаева, можно продать даже 20 сантиметров. Он также отмечает, что количество владельцев и зарегистрированных граждан стремительно растет в связи с принятием решения о сносе дома и включении его в программу реновации.

Как говорит Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов, покупка долей лежит в основе целого криминального бизнеса по отъему квартир у собственников. Новые хозяева микродолей создают неудобные для собственника условия проживания, вынуждая его переехать, продать свою часть квартиры по заниженной стоимости или купить долю аферистов за баснословную сумму.

Как ранее разъяснял Верховный суд, нельзя вселить человека на долю в квартиру, пока на это не дадут согласие остальные владельцы. Согласно законопроекту, без такого согласия можно вселять лишь родственников: родителей, детей, и супругов. Хованская отмечает, что в квартире, находящейся в собственности нескольких человек, не должно быть третьих лиц. При этом у хозяина доли остается право распоряжаться своим имуществом. Если доля была выделена ранее и имеет площадь ниже допустимой, ее можно продать, но прежде всего предложение купить жилплощадь должны рассмотреть другие собственники долей. Таким образом, есть вероятность, что микродолю удастся ликвидировать.

В проекте закона не идет речи о случаях образования микродолей в результате раздела имущества между супругами или наследниками. Документ не ограничивает их права.

По словам Константина Апрелева, в некоторых странах понятие долевого владения имуществом и вовсе отсутствует. Например, в Германии при наследовании имущество не может быть передано нескольким лицам – один из наследников должен выкупить все доли. В противном случае имущество продается, и наследники делят вырученные деньги.

Апрелев считает, что в России допустимо продавать отдельную комнату в квартире, но не квадратные метры как таковые. Он говорит, что владение комнатами стало традиционным в нашей стране. Такая практика возникла благодаря коммуналкам, и сегодня невозможно устранить собственность на комнаты. Однако конфликты возникают даже между владельцами отдельных квартир, поскольку помимо комнат есть еще общедомовое имущество, в равной мере принадлежащее каждому из хозяев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *