Банки отказываются рефинансировать ипотеку на фоне снижения ставок

Но, как правило, банки отказываются пересматривать условия.

Число обращений по поводу рефинансирования возросло в связи с тем, что за два года средневзвешенная ипотечная ставка снизилась с 15% до 11,1%. Ставки по ипотеке снизились вслед за снижением ставок по вкладам – на данный момент они не превышают 7,3% годовых. К примеру, сегодня в Сбербанке можно оформить ипотеку по ставке 7,4%. Частные финансовые организации вынуждены были снизить ставки вслед за государственными банками.

По словам представителей банков, программами рефинансирования ипотеки могут воспользоваться и новые, и старые заемщики. Факторами, влияющими на решение, называются разница в ставке заемщика и рыночной ставке, финансовое состояние клиента и его история выплат. Однако, как неофициально признаются в банках, ввиду множества заявок на рефинансирование, финансовые организации ищут повод для отказа в этом.

По словам топ-менеджера крупного российского банка, пересмотр ставки влечет потерю дохода, поскольку в момент выдачи ипотеки деньги привлекались по более высоким ставкам, и в продукты закладывалась определенная маржа.

В то же время, если заемщик показывает оферту с более низкой ставкой, предложенной другим банком, как правило, кредитор соглашается провести рефинансирование по своей минимальной ставке, поскольку не хочет потерять клиента.

Но человеку сложно перейти в другой банк. Эксперты поясняют, что, согласно статье о последующей ипотеке закона «Об ипотеке», заемщик вправе поменять кредитора только, если это не запрещено заключенными ранее ипотечными договорами, касающимися того же имущества. А банки часто включают в договоры такой пункт.

В Центробанке обеспокоены сложившейся ситуацией и ищут возможности облегчить заемщику переход из одного банка в другой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *