Суд дал разъяснения касательно квартир, какие должны быть предоставлены переселенцам из хрущёвок

Как ранее заявляли московские власти, переселенцам предоставят «равнозначное» жильё, то есть то, которое не меньше изначального по площади. Верховный Суд пояснил, что конкретно здесь имеется в виду.

В суд обратилась семья из четырех человек, которая проживает в многоэтажке в Кемеровской области. Местная администрация признала здание непригодным для жилья и взамен предоставила семье благоустроенную квартиру. Вначале семья дала согласие на переезд, заключила новый договор социального найма, и все члены семьи зарегистрировались в предоставленной квартире.

Но новое жилье не устроило семью, поскольку сносимая квартира была трехкомнатной (площадью 54 «квадрата», из которых 34 кв. м. – жилой), а взамен предоставили «двушку» (площадью 56 «квадратов», из которых 25 кв. м. – жилой).

Как посчитали региональные суды, предоставленное в связи со сносом дома жилье является компенсацией и должно обеспечить условия проживания, которые не хуже, чем прежние. В связи с этим органы постановили, что новые квартиры должны иметь как минимум такое же количество комнат и соответствовать по общей и жилой площади. Местная администрация не согласилась с таким решением и обратилась в Верховный Суд.

Как пояснили судьи, в соответствии со статьей 89 Жилищного кодекса, жилье, которое предоставляют переселенцам из аварийных домов, должно быть равнозначным прежнему по общей площади. О том, что новая квартира должна иметь такую же жилую площадь, как и старая, речь не идет. Таким образом, при переселении жильцов администрация не допустила нарушений, заключил Верховный Суд. Дело направлено в суды нижестоящих инстанций на повторное рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *