Стоит ли ждать лучших условий по ипотеке

По данным Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), с начала текущего года снижение средневзвешенных процентных ставок по ипотечным кредитам составило 1,2-1,5%. Аналитики заявляют о еще большем снижении. Если в январе ипотеку давали в среднем под 12% годовых, то сегодня ведущие банки снизили ставки до 10%. А благодаря специальным программам с застройщиками можно воспользоваться еще более низкой ставкой.

Объем выдачи ипотечных кредитов растет. По предварительным данным АИЖК, в мае текущего года россияне оформили кредитов на покупку жилья общей суммой в 140 миллиардов рублей, что на 35 миллиардов рублей превышает показатель мая 2016 года.

Как отмечают эксперты, условия на рынке жилищных кредитов способствуют формированию отложенного спроса, ипотечные заемщики наблюдают постепенное снижение ставок при стагнации цен на жилье. Поэтому многие граждане ждут еще более лучших условий, кроме того, такие обещания звучат отовсюду. Как недавно отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, через несколько лет ипотеку можно будет взять под 6-7% годовых. Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф и глава АИЖК Александр Плутник согласны, что в ближайшие годы можно достигнуть прогнозируемого премьер-министром уровня ставок.

Часть заемщиков на пороге заключения сделки отказываются от неё, поскольку рассчитывают на улучшение условий кредитования. Управляющий партнер «Метриум Гупп» Мария Литинецкая говорит, что в бизнес-классе 3,5% клиентов отказываются от сделки, потому что ожидают снижения ипотечных ставок. Это статистика только среди россиян, которые уже готовы подписать ипотечный договор, отмечает эксперт.

По словам Сергея Гордейко, руководителя аналитического центра Русипотеки, не все граждане, откладывающие оформление кредита, одинаковы. Многие заемщики могут подписать ипотечный договор и сегодня – определяющим фактором для таких граждан может оказаться не ставка, а подходящая квартира, в покупке которой их могут опередить. Другая категория заемщиков – постоянно ожидающие лучших условий. При текущих условиях они активно ищут жилье.

Эксперты АИЖК говорят, что сейчас – лучшее время для покупки квартир в ипотеку, поскольку соотношение уровня процентных ставок и цен на жилье на сегодняшний день оптимально. Динамика объемов выдачи ипотеки говорит о том, что россияне активно пользуются этой возможностью. На решение оформить ипотеку также влияют и другие факторы – к примеру, наличие подходящего жилья и сумма накоплений для первоначального взноса. То есть часть заемщиков в принятии решения о покупке квартиры в ипотеку не руководствуются уровнем ставок, резюмируют в АИЖК.

Не исключено, что летом ставки по жилищным кредитам продолжат снижаться, это же касается и цен на недвижимость. Но здесь в большей степени идет речь о вторичном жилье. Стоимость квадратного метра в новостройках при первой же возможности подорожает. Но в повышении цен застройщики ведут себя очень аккуратно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *