Сколько стоит аренда дома в Подмосковье на летний сезон

Запас прочности

По данным Центрального информационного агентства недвижимости (ЦИАН), к началу летнего сезона предложение на Подмосковном рынке долгосрочной и среднесрочной (сезонной) аренды составляли порядка 10 тысяч коттеджей и домов. Аналитики уточняют, что около 3,5 тысяч объектов относятся к эконом-сегменту (арендная ставка ниже 120 тысяч рублей в месяц), 6,7 тысяч – к бизнес- и премиум-сегменту (более 120 тысяч рублей).

Как сообщают в «Инком-Недвижимость», наибольшая доля загородных домов, которые находятся в экспозиции, расположены на Белорусском направлении (20%). Второй по объему предложения оказалась Новая Рига (18%). На третьем месте – Ленинградское и Киевское направления (11%).

По словам Максима Сухопарова, бизнес-директора компании Optiland, лишь малая доля летних предложений подключены к коммуникациям, расположены на охраняемой территории с работающей инфраструктурой. По оценкам Optiland, сегодня в сезонную аренду сдают коттеджи менее чем в 20 поселках.

Из-за достаточно скудного выбора сезонные дома быстро находят арендаторов. Эксперты «Миэль-Аренда» подсчитали, что спрос на лоты стоимостью 50-100 тысяч рублей в месяц в 3,67 раза превышает предложение, стоимостью до 50 тысяч рублей – в 2,33 раза. Предложение оказалось больше спроса лишь в высокобюджетном сегменте, где месяц аренды дома обходится дороже 300 тысяч рублей. Причинами затоваривания специалисты агентства Tweed называют новые поступления домов «под ключ» с рынка продаж.

Эксперты говорят, что владельцы таких домов не хотят продавать объекты по текущим ценам и решили переждать трудные времена, сдавая их в аренду. Если прежде дорогостоящие лоты сдавали в основном на длительный период, то сегодня арендаторы стали сговорчивее и достаточно легко соглашаются на сезонную аренду.

 

Летний ценник

По словам Марии Жуковой, директора компании «Миэль-Аренда», арендные ставки в этом сезоне остаются практически такими же, как были в 2016 году, и лишь немного превышают цены на долгосрочную аренду. В компании привели пример одного из наиболее рациональных предложений: это дуплекс стоимостью 45 тысяч рублей, расположенный в 15 км от МКАД по Рязанскому шоссе. Площадь пятикомнатного дома составляет 140 «квадратов», он меблирован, оснащен бытовой техникой, домашним кинотеатром, бильярдом, сауной, теннисным столом, бассейном с подогревом воды и системой фильтрации. На придомовой территории выполнен ландшафтный дизайн.

Эксперты «Инком-Недвижимости» назвали еще более бюджетные предложения: месяц аренды маленького домика с удобствами на участке в садовом товариществе обойдется всего 10-12 тысяч рублей.

В Kalinka Group рассказали, что самый дорогой дом в Подмосковье находится в одном из охраняемых коттеджных поселков на Рублево-Успенском шоссе. Месяц аренды особняка стоит 5,6 миллиона рублей. Это четырехуровневый дом, интерьер и экстерьер которого выполнен с использованием ультрасовременных технологий. Жилая площадь объекта составляет 1,8 тысяч «квадратов», а площадь земельного участка – 4,8 тысяч кв. м. В доме есть бильярд, кинотеатр, SPA-комплекс с массажной комнатой и парикмахерской, музыкальный зал с роялем.

Как отмечает руководитель ЦИАН Алексей Попов, как правило, владельцы дорогостоящей недвижимости не хотят снижать арендные ставки, поскольку долго помнят, во сколько им обошлось строительство или покупка объекта в условиях растущего рынка. Экспонируемые цены практически не меняются, однако для привлечения арендаторов обычно необходимо снизить ставку на 10-20%, утверждает эксперт.

 

Ждём перемен

На рынке сезонной аренды появился новый тип арендаторов – люди, которые снимают загородные дома на время строительства собственных.

Как говорит Ольга Бахметьева, директор департамента загородной недвижимости, часто граждане, которые строят дом, на время строительных работ снимают жилье в том же поселке. Такие арендаторы хотят взглянуть на процесс «изнутри», чтобы быть уверенным в качестве объекта.

В эконом-сегменте становится все популярнее альтернативная аренда, когда владельцы на лето сдают столичные квартиры, а вместо этого арендуют загородный дом. По словам экспертов агентства «Инком-Недвижимость», если в 2016 году доля таких людей составляла 8% от общего числа летних арендаторов, то в этом году показатель возрос до 12%.

Как говорит Оксана Полякова, замдиректора департамента аренды квартир компании, если москвичи могут работать удаленно, либо у них есть маленькие дети, но нет бабушки в деревне, двойная аренда – доступный вариант летнего отдыха.

С приходом экономического кризиса число желающих арендовать дорогостоящую недвижимость в Подмосковье на лето возросла. Как пояснили в Penny Lane Realty, в связи со сложившейся экономической ситуацией главы семей не хотят отпускать родственников в традиционные туры по Европе, а вместо этого снимают загородный дом на летний период.

Так как российские курорты дорогие и неразвитые, курс евро высокий, а политическая обстановка нестабильна, отдых в Подмосковье становится оптимальным вариантом для многих москвичей, говорят эксперты.

Впрочем, ориентиры арендаторов всех сегментов остаются одинаковыми: они подыскивают не лето комфортный дом со всеми удобствами поближе к Москве. Желательно, чтобы на территории была баня и площадка для барбекю, а поблизости располагался водоём или лес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *