Квартира на лето: как устроена сезонная аренда в Москве

В этом году в Москве к летнему сезону практически не поступило новых предложений о сдаче квартир в аренду. К такому выводу пришли риелторы агентства «Миэль». С этим соглашаются и в компании «Азбука жилья»: эксперты выявили существенное уменьшение числа объектов, сдаваемых в аренду в летний сезон.

Александр Пыпин, ведущий аналитик онлайн-сервиса объявлений о недвижимости Центрального информационного агентства недвижимости (ЦИАН), говорит, что это может быть связано с холодным маем. По этой причине некоторые хозяева отложили начало сезона летней аренды на несколько недель.

По данным «Мира квартир», доля краткосрочных предложений, действующих исключительно в летний период, на московском арендном рынке в разные годы составляла 3-7%. Сейчас таких объектов насчитывается не более 5% от общего объема предложения в Москве, говорят эксперты «Миэль». Как все же работает московский рынок летней аренды?

 

Кто сдает

Москвичи, которые проводят лето за городом или в гостях у родственников, проживающих в другом регионе, на этот период сдают квартиры. По словам Павла Луценко, гендиректора компании «Мир квартир», как правило, жилье сдают небогатые дачники, которые хотят получить дополнительный доход и готовы ради этого пойти на некоторые неудобства. Ведь проживание в твоей квартире чужих людей, безусловно, доставляет дополнительные хлопоты и создает дискомфорт. Но арендодатели считают, что эти трудности окупаются, говорит эксперт.

Также сдают в аренду свои квартиры люди, уезжающие в длительные командировки в другие города, отмечает Пыпин. Среди них могут быть преподаватели, учителя, военные пенсионеры, актеры и представители других творческих профессий.

По словам Романа Бабичева, руководителя отдела аренды агентства «Азбука жилья», чаще всего на лето сдают квартиры с 20-30-летней мебелью и старым ремонтом. Классический срок летней аренды – с 1 мая по 30 сентября, говорит Александр Пыпин. Но иногда квартиры сдаются с 1 июня по 30 августа. Жилье, изначально арендованное на летний период, впоследствии берут в длительную аренду менее чем в 1% случаев. Так происходит, если у арендодателя изменились жизненные планы, и это совпадает с интересами нанимателя.

 

Кто снимает

В «Азбуке жилья» рассказывают, что арендаторами квартир на лето чаще всего становятся люди с ограниченным бюджетом, которые, стремясь сэкономить, хватаются за сезонные предложения. Бабичев добавил, что в основном это бездетная молодежь, которая более мобильна, так как не привязана к школе и детскому саду, и люди, приезжающие в Москву на заработки.

По словам ЦИАН, большинство арендаторов составляют граждане, которые не нашли подходящего места для постоянного проживания. Поэтому они снимают жилье на летний период, а в это время подыскивают квартиру для долгосрочной аренды, говорит Пыпин. Также сезонными арендаторами становятся люди, которые проходят испытательный срок на работе. При неблагоприятном исходе квартира обойдется им дешевле, к тому же, в этом случае можно будет быстро съехать без споров с арендодателями.

Еще один сегмент составляют студенты и выпускники. Пыпин отмечает, что такие квартиросъемщики выходят на рынок несколько позже – в июне-июле. Поэтому им приходится выбирать из тех лотов, которые не сдали за апрель-май. По словам Марии Жуковой, директора агентства «Миэль-Аренда», также в это время ищут квартиры москвичи, которые делают ремонт в собственной квартире.

Долгое время основными квартиросъемщиками были абитуриенты, поступающие в московские вузы. Но после ЕГЭ статистика изменилась, говорят риелторы. Теперь абитуриентам не нужно летом приезжать в Москву, чтобы сдавать вступительные экзамены. Они снимают жилье только в сентябре-октябре, когда начинается учеба. Если студенты не получают общежитие, то снимают квартиру на длительный срок, говорит Бабичев.

 

Сколько стоит

По словам аналитиков и риелторов, как правило, стоимость летней аренды обходится на 20-30% ниже, чем долгосрочной. В ЦИАН добавили, что риелторы получают комиссию за такие квартиры в среднем в два раза ниже, это же касается и залога.

По информации «Миэль», сегодня аренда однушки площадью около 35-38 «квадратов» с кухней в 8-10 «квадратов» на летний период обойдется в 20-23 тысячи рублей. Двухкомнатная квартира, полностью укомплектованная бытовой техникой и мебелью, стоит порядка 30 тысяч рублей, говорит Мария Жукова.

Риелторы отмечают, что большинство сезонных лотов находятся в спальных районах на окраине столицы. Дорогие квартиры в центре Москвы не пользуются спросом у летних арендаторов из-за слишком высокой стоимости, поясняет Пыпин. Традиционно на лето сдают жилье эконом-сегмента. Хозяева часто оставляют в квартирах свои вещи, что не очень удобно для нанимателей, говорит Павел Луценко.

По прогнозу «Азбуки жилья», в перспективе доля предложений по летней аренде в Москве может сократиться до 2-3%. Все же такие квартиры останутся, вне зависимости от экономической ситуации, заключили эксперты. По словам Александра Пыпина, пока в столице будет сложная транспортная ситуация и пробки, москвичи будут проводить лето за городом, а значит, будет и рынок летней аренды. Через 30-40 лет область могут застроить, тогда понятие города и загорода станет размытым, поэтому концепция летнего и зимнего дома может исчезнуть, предполагает эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *