Какой кредит на ремонт квартиры выбрать?

Нецелевой потребительский кредит

Среди преимуществ такого займа можно отметить простоту оформления: необходимо предоставить паспорт, копию трудовой книжки, справку о доходах (форма 2-НДФЛ), в некоторых случаях также потребуется поручительство третьих лиц.

Среди минусов: очень высокая процентная ставка, обычно превышающая 20% (при сроке кредита 5-7 лет). К тому же, в этом случае заёмщик может рассчитывать на сумму не более 1 миллиона рублей. Такого кредита не всегда хватает на ремонт, в то время как ежемесячные выплаты при этом весьма ощутимы.

 

Ипотечный кредит

Традиционно сложилось мнение, что ипотека – это кредит на приобретение недвижимости, но это не совсем так: точнее говоря, это заём под залог жилья. Заложив квартиру, можно оформить ипотеку на ремонт. То есть если заёмщик не выплатит кредит на ремонт, банк сможет продать с молотка заложенную недвижимость, чтобы погасить долг с учетом набежавших процентов.

У ипотеки есть преимущества: во-первых, более низкая ставка. Руководитель ипотечного центра Est-a-Tet Алексей Новиков говорит, что такой кредит обходится заёмщикам в среднем в 14,5% годовых.

Эксперт отмечает, что ставки по ипотеке, как правило, ниже, чем в случае с потребительскими кредитами. По словам Новикова, в ближайшее время ставки могут быть снижены, если Центробанк изменит уровень ключевой ставки. Сегодня же можно найти предложение со ставками от 10 до 14%.

Во-вторых, больший срок кредита. Следовательно, снизится сумма ежемесячного платежа, поскольку Вам не придется возвращать банку деньги за 5 лет. Срок кредитования здесь может достигать 25 лет.

В-третьих, сумма кредита может достигать 15 миллионов рублей – все зависит от стоимости заложенной недвижимости и доходов заёмщика. На сегодняшний день кредиты на ремонт дома или квартиры выдают в ВТБ, Сбербанке и ряде других банков. Таким образом, в отличие от потребительского кредита в ипотеку можно получить достаточную для ремонта сумму на большой срок, с комфортным размером платежа.

Отметим и минусы ипотеки. Прежде всего, необходимо понимать риски, связанные с тем, что финансовое положение человека может меняться. Поэтому заёмщик рискует лишиться отремонтированного жилья, которое придётся отдать банку.

Если этот момент Вас не пугает, подготовьтесь также к определенным тратам: для оформления ипотеки потребуется оценка жилья, за которую банк возьмёт отдельную плату, и страховка. В случае со страхованием недвижимости и здоровья заёмщика – платежи станут ежегодными.

Под залог жилплощади, на которой прописаны недееспособные люди или дети, кредит не дадут.

В случае оформления ипотеки на ремонт требования банка к квартире будут ничуть не ниже, чем в случае с ипотекой на покупку жилья. Это же касается и заёмщика: при рассмотрении заявки проверят его финансовое и семейное положение, а также другую информацию.

 

Вывод:

Если Вы планируете сделать косметический ремонт, не требующий больших затрат, оформлять ипотеку не имеет смысла. Но если Вы планируете потратить кругленькую сумму, при этом уверены в своей платежеспособности, такой вариант вполне можно рассматривать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *