Какие материалы используют при строительстве российских домов, и почему в Москве мало кирпичных новостроек

Кирпичные предложения на московском первичном рынке касаются исключительно реконструкции исторических сооружений, которая проводится с применением оригинальных материалов. По словам специалистов «Бест-Новострой» и «НДВ-Недвижимость», только в этом случае новостройка будет иметь кирпичные стены.

Однако кирпич активно используют для строительства домов в регионах. Как говорят в агентствах «Мегаполис-Сервис» и «Этажи», в Казани, Новосибирске, Твери, Калининграде, Нижнем Новгороде, Иркутске и других российских городах преобладают кирпичные дома.

 

Куда исчез кирпич

По данным агентства «Миэль» в старых границах Москвы, за исключением Зеленограда, 84% корпусов в новостройках возводятся по монолитной технологии, еще 15% строят из панелей, а на другие способы возведения приходится лишь 1%. Как говорит Наталья Шаталина, гендиректор компании «Миэль-Новостройки», застройщики отказались от кирпича, поскольку материал дорогой, а строительство длится долго. Если на возведение панельного дома уходит около года, то кирпичную новостройку такой же этажности нужно строить около 2,5 лет.

Дороговизну кирпичного домостроения подтверждает и Ирина Доброхотова, председатель совета директоров компании «Бест-Новострой». Каменщики, которые строят такие дома, должны быть высококвалифицированными. Кроме того, себестоимость кирпичного домостроения выше, чем панельного или монолитного. Панель подобно конструктору собирают прямо на площадке, а при монолитной технологии элементы копируют, заливая в опалубки, а это также относительно быстро. Но дом из кирпича – ручная работа.

По мнению экспертов компании «НДВ-Недвижимость», строить кирпичные многоэтажки нецелесообразно с экономической точки зрения. Как говорит Юлия Иванова, руководитель департамента аналитики агентства «НДВ-Недвижимость», в монолитно-кирпичных домах из кирпича возводят ограждающие конструкции, а для строительства каркаса дома используют монолит. Эксперт говорит, что в настоящий момент количество монолитных домов в столице растет, и в дальнейшем их будут строить все больше и больше, так как монолитная технология предоставляет более широкие возможности для проектирования.

Риелторы рассказывают, что сегодня в Москве кирпич используют в основном для облицовки – как панельных домов, так и монолитно-кирпичных. По словам Шаталиной, сегодня в столице строят менее 10 полностью кирпичных жилищных комплексов. Она говорит, что это проекты с лофтами, реконструируемые на базе кирпичных сооружений 20-х годов прошлого века.

 

Панельные стереотипы

По данным компании «Миэль», в начале 2000-х годов число панельных и монолитных домов в столице было примерно равным. Потом доля панельных новостроек начала падать и в 2014 году стала минимальной. Правда, из-за кризиса в 2015-2016 годах застройщики опять стали возвращаться к панельной технологии, говорит Шаталина.

Как пояснила эксперт «НДВ-Недвижимости» Юлия Иванова, количество панельных новостроек будет возрастать, поскольку московское правительство гарантирует льготы застройщикам, которые в строительстве используют современные панельные серии.

Ирина Доброхотова рассказывает о существующем стереотипе, что панель – более дешевый, а значит, менее качественный материал, а кирпич – теплее и имеет лучшую звукоизоляцию. Монолит же считают «золотой серединой», однако у него тоже есть недостатки: в частности, метраж может отличаться от запланированного изначально. Квартира в монолитном доме может уменьшиться или увеличиться на 2-5 «квадрата». В панельных домах же такого не происходит. Кроме того, панель и монолит дают довольно сильную усадку, добавляет Доброхотова.

Эксперты компаний «Этажки», «Миэль» и «Мегаполис-Сервис» подтвердили плохую репутацию панельных домов. У покупателей панельные дома ассоциируются с типовыми планировками квартир, плохой тепло- и звукоизоляцией, тонкими стенами и щелями между плитами. Современные девелоперы пытаются разрушить этот стереотип. Также существует заблуждение, что монолитные дома строят работники с более высокой квалификацией, чем панельные. Но это безосновательное суждение. Наоборот, панели производят на заводе, поэтому они соответствуют всем требованиям и обязательно проверяются. При этом, если при заливке монолита была допущена ошибка, её, скорее всего, не выявят, говорит Шаталина.

Риелторы утверждают, что монолитные и особенно кирпичные дома имеют гораздо лучший имидж. По словам Ольги Зайцевой, менеджера тюменского агентства «Этажи», при одинаковой стоимости кирпича и панели большинство покупателей предпочтут кирпич. Материал считается самым экологически чистым, люди его любят. Жильцы кирпичных домов хорошо отзываются о микроклимате помещений: зимой тепло, а летом прохладно. Монолитно-каркасные дома отлично подходят хозяевам, которые хотят сделать перепланировку: в квартире нет несущих стен.

 

Дорого для Москвы, но привычно для регионов

Как показал опрос региональных агентств недвижимости, слишком сложными и дорогостоящими кирпичные дома считают только столичные застройщики. Во всех российских областных центрах и дальше возводят кирпичные новостройки, поскольку этому материалу больше всего доверяют покупатели. По словам риелторов, кирпичные дома пользуются наибольшим спросом.

Как говорят специалисты агентств «Огни города», «Миэль», «Родные стены» и «Земеля», в Улан-Удэ, Рязани и Иркутске вообще не строят новостройки из панели. По словам риелторов, на первичном рынке Рязани и Иркутска представлены только монолитно-кирпичные и кирпичные дома, в Казани есть также новостройки из сип-панелей, а новостройки Батайска – лишь кирпич и монолит. В Улан-Удэ можно также найти дома из бетона и клеевого бруса – такие здания представлены преимущественно в частном секторе.

Если панельные дома в регионах все же строят, они пользуются минимальным спросом. По словам сотрудника подразделения «Этажей» в Татарстане Дмитрия Богатырева, в Казани есть давно сданные в эксплуатацию дома из панели, квартиры в которых до сих пор не распроданы. Также в Казани есть проект с непривычной для российского рынка технологией строения – многоэтажки из алюминиевых каркасов, обшитые  гипсокартоном. Это полноценные жилые дома, но спрос на них невысок.

Аналогичные московским тенденции наблюдаются только в Новосибирске. Как говорят в новосибирском отделении агентства «Этажи», в городе активно растет количество панельных новостроек, а кирпичные дома практически исчезли с первичного рынка. По словам риелторов «Мегаполис-Сервис» и «Миэль», панельные многоэтажки также умеренно востребованы в Ростове-на-Дону, Волгограде и Твери.

Калининград – отдельная история. В городе даже старые хрущевки внешне больше напоминают готические замки. Здесь панельные дома не пользуются популярностью – в основном застройщики используют кирпич. По словам Екатерины Пономаревой, директора калининградского офиса «Этажей», большое внимание в Калининграде уделяется архитектурному облику города. В зависимости от этого выбирают и технологии, и строительные материалы. Перед реализацией все проекты оценивают на предмет соответствия историческому стилю Калининграда. Больше всего стилю «старого города» отвечает кирпич, поэтому в центре много кирпичных зданий. В центральной части Калининграда популярно малоэтажное строительство, поэтому возводят дома и из блоков, говорит эксперт.

Как подытожил Константин Бредников, аналитик агентства «Этажи», застройщики стали использовать совсем другие материалы для строительства домов по сравнению с теми, которые были популярны 15 лет назад. Если в начале 2000-х годов на первичном рынке были представлены преимущественно панельные и кирпичные новостройки, то сейчас основной объем составляют монолитные дома. Около 68% лотов, представленных сегодня на первичном рынке, находятся в монолитных новостройках. На втором месте по популярности в России находится кирпичное домостроение – 19%. Порядка 5% продаваемых квартир находятся в блочных домах, а 8% — в панельных. Доля монолитных новостроек постепенно будет возрастать. Уже на сегодняшний день в ряде городов она составляет более 80%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *