Как выявить строительные материалы плохого качества?

Представитель завода «КЗСМ» расскажет Вам, как это сделать правильно.

Несмотря на документы, которые должен предъявить производитель при поставке товара, можно столкнуться с проблемой брака. Чтобы в результате Вам не пришлось все переделывать заново, необходимо знать маленькие хитрости, с помощью которых Вы сможете проверить качество используемых материалов.

Сегодня на строительном рынке представлено много различных материалов. Как правило, большинство из них проверяют на соответствие действующим государственным стандартам (ГОСТам), подвергая многочисленных испытаниям и исследованиям. Но даже если сырье успешно прошло экспертизу, в дальнейшем оно может потерять качественные характеристики, к примеру, при неправильном хранении. Поэтому покупателю лучше провести некоторые нехитрые манипуляции, для которых не понадобятся дополнительные инструменты и средства.

 

Цемент

Цемент является основным материалом для строительства, поскольку входит в состав бетона и других растворов, с помощью которых соединяют различные элементы и детали. Цемент делают на основе глины и известняка. Контактируя с водой, сухая смесь превращается в пластичную массу, которая впоследствии отвердевает до камневидного состояния.

Чтобы проверить качество цемента, необходимо сжать небольшое количество порошка в ладони. Хорошая смесь останется рассыпчатой. Если после сжатия начали образовываться комки, перед Вами цемент низкого качества, который недостаточно прочен. Кроме того, посмотрите на дату изготовления цемента. Материал, который долго лежит на складе, теряет свои свойства. Даже при правильном хранении характеристики цемента все равно постепенно будут снижаться.

 

Пиломатериалы

Это продукция из древесины, которую используют повсюду: при обшивке стен и потолков, отделке фасадов, создании стропильных конструкций. Качество пиломатериалов можно проверить двумя способами: аудиально и визуально.

При визуальной проверке, прежде всего, оценивают цвет древесины. Ель или сосна должны быть достаточно светлыми и плотными по структуре. Лиственница имеет шероховатую поверхность и темно-бурый цвет. Древесина подвержена таким природным дефектам, как трещины, сучки образование грибков и гнили. Выбирайте бревна с минимальным количеством трещин и сучков. Древесину со следами гнили и грибков лучше не покупать, поскольку их нельзя вывести.

При аудиальной проверке по бревнам постукивают обухом топора. Глухой звук говорит о низком качестве древесины, к тому же, вероятнее всего она поражена микроорганизмами, которые вызывают гниение. Также важна степень влажности пиломатериалов: древесина должна быть сухой.

 

Кирпич

Кирпич также относится к числу популярных строительных материалов и делится на 2 группы: красный и белый. Красный кирпич состоит в основном из глины, белый — песок и известь (силикатный кирпич). Есть много способов определения качества кирпича, но самым доступным является визуальный осмотр. Структура клинкера должна быть однородной, а цвет – одинаковым, на материале не должно быть вкраплений камней или извести.

Выбирайте целый кирпич, без сколов, отбитых углов и трещин. При простукивании материал должен издавать звонкий звук. Чтобы убедиться в ровности кирпича, приложите к нему твердый ровный предмет – например, линейку.

 

Песок

Песок проверяют аналогично цементу – сжимая в руке. Качественный материал останется рассыпчатым. Если при сжатии вы почувствовали, что образовываются комочки, это говорит о большом количестве глины в составе песка. Растворы, замешанные с использованием такого материала, будут рыхлыми, а значит, низкокачественными.

 

Стекло

Обращайте внимание на цвет оконного стекла: материал может иметь слегка голубоватый оттенок. Все же лучше, если стекло бесцветное.

 

Шифер

Качество шифера несложно определить «на глаз». Листы должны быть без трещин, также не допускается темный цвет – это говорит о неправильном хранении материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *