Как выбрать участок под строительство и проверить его юридическую чистоту

Критерии выбора земельного участка

Есть основные характеристики, которые потенциальным покупателям следует оценить до покупки участка. Чтобы не столкнуться с трудностями при строительстве, лучше быть внимательным к каждому из параметров.

 

Форма и площадь участка

Прежде чем приобрести участок, необходимо определиться с размером дома и количеством сооружений, которые будут возведены на этой земле. Строительные компании рассказывают о стандартном расчете площади участка – он должен быть в 10 раз больше дома.

То есть, если площадь застройки составляет 150 «квадратов», необходимо искать участок примерно в 15 соток. На таком участке можно уместить:

  • дом площадью 150 кв. м.;
  • огород и сад (около 200 кв. м);
  • баню (20 кв. м.);
  • летнюю кухню и беседку (40 кв. м.);
  • гараж (25 кв. м.);
  • ландшафтный дизайн, клумбы, водопад или фонтан (30 кв. м.);
  • дорожки (200 кв. м.);
  • бассейн на заднем дворе (25 кв. м.).

Учитывая все эти объекты, остается еще много свободного места. Поэтому, если хорошо распределить площадь, можно ограничиться даже 10 сотками.

Удобнее всего спланировать квадратный или прямоугольный участок. Если же он имеет другую форму, к примеру, буквы «Г», у хозяев будет меньше вариантов для размещения построек. Также для такого участка будет сложнее разработать удачное дизайнерское решение.

 

Рельеф

С ровным участком при строительстве будет значительно меньше хлопот. Если на участке есть неровности и склоны, существует вероятность, что со временем дом будет «сползать» вместе с почвой. Но квалифицированная строительная компания сможет решить эту проблему.

Однако с оригинальным ландшафтным дизайном рельефный участок будет смотреться очень привлекательно. К примеру, на холме можно расположить беседку, а в углублениях установить декоративные мостики.

Выбор рельефа зависит от предпочтений покупателя, но все же ровные участки гораздо практичнее.

 

Коммуникации

Чтобы дом было проще и дешевле подключить к коммуникациям, выбирайте участок, расположенный недалеко от газовой трубы и электровышки. Также лучше, чтобы была возможность подключиться к общей канализации и водопроводу. Чем больше расстояние от участка до центральных сетей, тем дороже будет провести их к дому.

Вместо подключения к общему водопроводу на удаленном участке можно пробурить скважину. Отапливать дом можно с помощью газового котла, кроме того, можно установить самостоятельную канализационную систему. Подключение к местным сетям обойдется дешевле, но если такой возможности нет, предложенный вариант станет хорошей альтернативой.

 

Геология

Прежде чем приобрести участок, определите тип грунта – для этого необходимо воспользоваться услугами специалиста. Сегодня дома строят и на песчаных, и на глинистых, и на скалистых грунтах, но в каждом варианте нужно использовать особую технологию. Также на менее устойчивых грунтах закладка фундамента будет стоить дороже. Кроме того, необходимо определить уровень грунтовых вод – если они находятся близко, есть риск искривления фундамента и деформации постройки.

 

Расположение, инфраструктура, соседи

Покупателям, работающим в городе и планирующим жить в загородном доме, лучше выбрать участок под строительство не далее 50 километров от города. Для дачного отдыха подойдут и более дальние варианты.

Если Вы планируете постоянно жить в доме, обращайте внимание на расстояние до магазинов, больниц, детского сада, школы, почты, отделения банка. Для дачников эти условия менее важны.

 

Как проверить юридическую чистоту земельного участка

Попросите у продавца документы, подтверждающие его право на землю. Это может быть дарственная, договор купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследство и прочее. Обратите внимание, как долго участок находился у нынешнего и предыдущего хозяина – если эти сроки короткие, стоит насторожиться.

Убедитесь, что права собственности на земельный участок зарегистрированы. С прошлого года прекратили выдачу бумажных свидетельств, поэтому покупателю необходимо будет запросить выписку в ЕГРП. Документ также покажет, наложены ли на землю обременения: сервитут, залог, арест и прочие.

Участок должен быть поставлен на кадастровый учет, поэтому запросите у продавца кадастровый паспорт. Площадь участка, указанная в документе, должна соответствовать сведениям выписки из ЕГРН.

Не все категории земли подходят для строительства дома. Убедитесь, что на покупаемом участке нет такого запрета. Чтобы это сделать, узнайте у продавца кадастровый номер объекта и запросите подробную информацию о нем в разделе «Карты» на сайте Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *