Как выбрать квартиру со свободной планировкой?

В этом случае есть свои подводные камни. Девелопер может обещать свободную планировку, но Вам могут не разрешить делать в квартире все, что угодно. Портал недвижимости СуперРиэлт расскажет Вам, что можно и чего нельзя делать в квартире со свободной планировкой и на что обратить внимание при покупке такого жилья.

Даже если в квартире нет стен, в ней все же есть мокрые зоны, расположение которых предусмотрено по проекту дома. Чтобы увидеть, где расположены мокрые зоны, попросите у строительной компании план Бюро технической инвентаризации или посмотрите, где предположительно должны находиться санузел и кухня.

Какие ограничения могут создать мокрые зоны? К примеру, закон не разрешает сделать кухню в жилой комнате, увеличить ванную за счет жилой комнаты, кухни, и наоборот. Расширить санузлы и кухню можно только за счет подсобных помещений и коридоров.

Также нужно узнать, где в квартире находятся коммуникации (особенно канализация и водопровод). Планировать ванную, туалет и кухню нужно, исходя из расположения коммуникаций. Вы не сможете разместить сантехнические приборы далеко от стояков, поскольку им нужен уклон канализационной трубы. Исключение может быть в случае применения дополнительного насоса. Кроме того, оцените диаметр выходов канализационной трубы: если он равен 100 мм, к трубе можно подключить унитаз, если меньше – возможно, такой канализационный стояк не предназначен для подключения унитаза. Этот момент необходимо уточнить у застройщика.

В каждой комнате должно быть достаточное количество дневного света, поэтому в каждом помещении (гостиная, кабинет, жилые комнаты, кухня) необходимо предусмотреть хотя бы одно окно. Если этого сделать не получается, можно отделить комнату стеклянной перегородкой, к примеру, установить ее между кабинетом и спальней в маленькой квартире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *