Cнос московских пятиэтажек — мифы и факты

Миф 1 – В программу войдут только пятиэтажки

Список домов, которые, по предварительным данным, войдут в программу реновации, уже опубликован на сайте столичного мэра mos.ru. В нем значатся 4,5 тысяч зданий. При составлении списка учитывалось не только территориальное расположение дома, но и его техническое состояние. Здания, не включенные в список, вероятнее всего, не попадут в программу реновации в ближайшее десятилетие.

Основную долю сносимых объектов составляют пятиэтажки, но в программу могут попасть и ветхие двух- и трехэтажные дома. По предварительным данным, могут снести и некоторые девятиэтажки, попадающие в поквартальную застройку. Но прежде чем снести такой дом, власти спросят у жильцов, хотят ли они переехать в новое жилье.

В законе не указано, какой этажности должно быть здание, чтобы его можно было включить в программу реновации. По предварительным данным, сносить будут дома серий II-35, II-32, К-7, 1МГ-30, 1605-АМ, которые ввели в эксплуатацию в 1957-1968 годах. Как говорится на сайте мэрии, дома, возведенные до 1957 года, с характеристиками, как у панельных пятиэтажек, могут войти в программу реновации по согласию жильцов.

 

Миф 2 – Дома сносят, чтобы освободить место под застройку в благоустроенных районах столицы

Некоторые столичные жители полагают, что власти специально сносят целые кварталы и выселяют людей из домов, чтобы создать площадку под коммерческую застройку. Сегодня никто не может гарантировать, что после сноса дома, на этом месте не появится очередной торгово-развлекательный центр. Но авторы законопроекта заявляют, что цель, которую преследует программа, – улучшить жилищные условия граждан, а не освободить территорию. Если пятиэтажные дома имеют хорошее техническое состояние, их не будут сносить, даже если они находятся в пределах территории реновации.

 

Миф 3 – Граждан, не желающих переезжать, не услышат

Если дом включен в программу, с 15 мая по 15 июня его жильцы могут проголосовать против его сноса, тогда дом исключат из списка. Решение об отказе от участия в программе реновации должны принять жильцы на общем собрании. Нужно составить соответствующий протокол и подать его в управу района. Дом войдет в программу реновации, только если 2/3 жильцов согласятся на переезд. Если жилец воздержался от голосования, автоматически считается, что он поддерживает снос дома.

Свое мнение будут выражать все прописанные в квартире жильцы. Например, если в квартире проживают три человека, и двое выступают против, а один – «за», учитывается мнение большинства. При равном количестве голосов в поддержку и против сноса, мнение жильцов этой квартиры не будут учитывать.

 

Миф 4 – При переезде жилищные условия граждан могут ухудшиться

Авторы программы уверяют, что жильцам предоставят жилье с чистовой отделкой, таким же количеством комнат и в том же районе. При этом площадь квартиры может быть больше за счет более просторного коридора, санузла и балкона.

Также власти предоставят возможность москвичам с доплатой переехать в квартиру с большим количеством комнат, правда, пока закон не предусматривает такую инициативу. Сегодня ведется работа над законопроектом, согласно которому, семьи из нескольких поколений смогут переехать в разные квартиры, более дешевые или с доплатой.

 

Миф 5 – Программа коснется лишь столичных жителей, которые проживают в пятиэтажках и домах с такими же характеристиками

Реализацию программы реновации ощутит на себе каждый москвич. Старые здания начнут активно сносить, а на их месте будут возводить новые. Возможно, рядом с Вашим домом несколько лет будет стройка, и возведенный дом закроет солнце или займет часть парковки. Строительные работы в городе всегда создают неудобства: рядом скапливается много мусора, появляются пробки, общественный транспорт меняет свой маршрут.

 

Миф 6 – Переселят только жителей столицы

В ближайшие 10-15 лет программу реновации будут реализовывать в Москве. Но жители других регионов также получат возможность переехать из аварийных домов в новое жилье. Сейчас власти обсуждают возможность проведения программы в других российских городах, скорее всего, следующим станет Санкт-Петербург. Но это произойдет только после успешного запуска программы в Москве.

Напомним, сегодня в регионах продолжается реализация федеральной программы по переселению россиян их аварийного и ветхого жилья. Изначально ее планировали провести в 2013-2017 годах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *