Законные способы не платить кредит банку

Страховка

Как правило, при оформлении кредита заёмщику предлагают страховой полис, а у некоторых банков страховка является обязательным условием для выдачи кредита. Если наступает страховой случай, обязательства по выплате займа переходят страховой компании.

Часто страхуют здоровье и жизнь, также популярно страхование от потери работы, но увольнение по собственному желанию не подпадает под страховой случай. Чтобы передать страховой компании обязательства по выплате кредита, заёмщику нужно документально подтвердить, что его сократили, либо предприятие было ликвидировано.

На практике не так-то просто заставить страховщиков расстаться с деньгами и рассчитываться по кредиту. Часто заёмщикам приходится направлять страховым компаниям письменные претензии или подавать исковые заявления в суд. На решение таких вопросов уходит минимум несколько месяцев, а если не выплачивать кредит, всё это время начисляются неустойки и проценты – сумма долга растёт. Поэтому рекомендуем обратиться в банк, чтобы изменить график внесения платежей по кредиту.

 

Обращение в суд

Так могут поступить заёмщики в случае, если банк передал информацию коллекторам. Внимательно изучите кредитный договор: разрешено ли банку передавать долг коллектору? Если такая возможность не предусмотрена, смело обращайтесь в суд и требуйте признать действия банка незаконными. В этом случае закон разрешает не рассчитываться по кредиту.

 

Помощь антиколлекторских организаций

Антиколлекторские организации консультируют заёмщиков. Сотрудники таких компаний имеют юридическое образование и опыт работы в банковском секторе, поэтому смогут определить основания для обращения в суд и оценить правомерность действий коллекторов. Также в актиколлекторской компании дадут советы, как минимизировать выплаты по кредиту.

Но в работе антиколлекторов есть свои подводные камни. Во-первых, такие организации оказывают платные услуги, во-вторых, есть шанс попасть на неквалифицированного специалиста, в-третьих, среди таких компаний есть мошенники. К примеру, сегодня антиколлекторы-аферисты достаточно часто используют схему: предлагают заёмщику погасить кредит, но взамен просят внести 30-50% от суммы долга. Конечно, в реальности долг по кредиту никто не погашает, а заёмщик просто передает деньги мошенникам.

 

Как действовать в период финансовых трудностей

Если страховка не покрывает задолженности по кредиту, кредитный договор составлен корректно и банк не нарушил права заёмщика, кредит всё же придётся выплачивать. Если нет возможности погасить долг сразу, можно рассмотреть такие варианты, как рефинансирование и реструктуризация.

 

Рефинансирование

Это законный способ отсрочить ежемесячные выплаты по кредиту и уменьшить ежемесячную долговую нагрузку. По сути, заёмщик ищет банк, который предлагает более выгодные условия кредитования, и подаёт заявку на рефинансирование кредита. Тогда банк погашает долг и становится новым кредитором. Так можно немного отсрочить внесение платежей по кредиту и уменьшить сумму ежемесячного платежа за счёт уменьшения процентной ставки и/или увеличения срока кредитования.

 

Реструктуризация

Это способ уменьшить ежемесячную долговую нагрузку. Реструктуризацию проводит банк-кредитор, куда заёмщику нужно подать заявление с просьбой отсрочить платеж или увеличить срок погашения кредита. При отсрочке в течение оговорённого срока выплачиваются только проценты по кредиту. При увеличении срока кредитования уменьшается размер ежемесячного платежа. Благодаря реструктуризации можно избежать начисления штрафов за просрочку и задолженностей по кредиту, если возникли финансовые трудности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *