Всё, что нужно знать об аренде квартир за рубежом

Как искать жильё за рубежом

Можно как пользоваться услугами агентств недвижимости, так и вести самостоятельные поиски жилья – нужно изучить специализированные сайты, газеты и сообщества в социальных сетях. Здесь владельцы недвижимости нередко предлагают услуги аренды без посредников.

Найти жильё самостоятельно дешевле, но безопасно ли это? Подыскивая квартиру без риелтора, человек рискует связаться с мошенниками, которых с сети с каждым годом всё больше.

К примеру, бывают случаи, когда якобы владелец квартиры по онлайн-переписке убеждает потенциального арендатора, что он находится в отъезде и может передать ключи только через оператора экспресс-доставки. Но вначале необходимо перечислить на его счёт двойной залог за жильё. Эта схема уже стала избитой, однако, по-прежнему находятся неопытные арендаторы, которые попадаются на удочку.

Агентство недвижимости – это спасательный круг для юридически неподкованных арендаторов. Риелторы изучат договор, проверят недвижимость, её собственника и помогут избежать подвоха. Пользуясь услугами агентства, можно быть уверенным, что его сотрудники расскажут обо всех недостатках квартиры.

 

Как выбрать выгодное по цене предложение

Иногда арендодатель устанавливает слишком высокую плату за квартиру. Но это несложно проверить – для этого нужно найти на сайтах-агрегаторах объявления о сдаче похожих квартир от других агентств. Выберите объекты в том же районе и оцените их стоимость.

Арендная плата зависит от состояния дома, расстояния до центра и станций метро. Развитость инфраструктуры – также важный фактор. Например, наличие детского сада или парковки могут иметь больший вес, чем удалённость от остановок общественного транспорта.

Учитывайте, что с середины августа по ноябрь цены на рынке аренды находятся на пике, а в зимние месяцы спрос на жильё падает вместе с ценами.

 

На что обращать внимание при заключении договора

Прежде чем подписывать договор, проверьте паспорт арендодателя, энергетический паспорт здания и выписку из кадастра недвижимости. Также уточните, как нужно будет платить за коммунальные услуги.

Собственник жилья может установить фиксированную сумму, которую нужно выплачивать ежемесячно вне зависимости от количества потребляемых ресурсов.

Существует и другой вариант – арендатор платит за фактически использованное количество газа и электроэнергии. Арендодатель обязательно должен выбрать один из вариантов и указать это в договоре.

Также при заключении договора проверьте наличие следующих важных пунктов:

  • срок действия договора;
  • точный размер арендной платы и включает ли она коммунальные услуги;
  • размер возвратного залога и условия его получения по окончании аренды;
  • штраф за просрочку арендной платы;
  • случаи, в которых арендодатель может попросить арендаторов выселиться из квартиры;
  • подписи каждой из сторон.

 

Какие проблемы могут возникнуть при поиске квартиры

Распространённая загвоздка – минимальный срок расторжения договора. К примеру, в Чехии он составляет три месяца, но часто собственники жилья (иногда неумышленно) указывают меньший срок. В каждой стране этот срок разный и определён в её законодательстве.

Даже помощь риелтора не гарантирует безопасности сделки. В европейских странах также есть мошенники, которые используют имена известных компаний, не имея в реальности к ним отношения.

Лучше проверить напрямую в офисе компании, работает ли у них Ваш риелтор. В противном случае можно заплатить комиссионные человеку без квалификации, который не сможет грамотно проконсультировать Вас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *