Всего 10% российского жилья сдают с отделкой

По словам Леонида Казинца, главы Национального объединения застройщиков жилья, число жилья с отделкой растет, но все же на сегодняшний день таких объектов продается всего 10%.

Управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая говорит, что отделка 1 квадратного метра квартиры эконом-класса от застройщика обходится покупателям в 12-18 тысяч рублей. Что касается жилья класса элит, стоимость отделки «метра» жилплощади начинается от 60 тысяч рублей. То есть к цене однокомнатной 40-метровой квартиры нужно прибавить минимум полмиллиона, поясняет эксперт. Большинство будущих владельцев считают, что это слишком большие расходы и проще самостоятельно сделать ремонт. Но впоследствии оказывается, что выполнять работы своими силами – дороже: в этом случае стоимость отделки «квадрата» жилплощади обходится в 20-30 тысяч рублей, рассказывает Литинецкая. Кроме того, у квартир «под ключ» есть ряд неопровержимых достоинств, поэтому застройщикам нужно уважать своих клиентов и не предлагать полуфабрикат, подчеркивает Казинец.

Он говорит, что в каждом новом доме с черновой отделкой есть несколько квартир, ремонт в которых затягивается и происходит слишком шумно. Это возмущает соседей, а иногда и приводит к конфликтам. Больше всего заинтересованы в покупке квартиры «под ключ» ипотечные заемщики, поскольку в этом случае они могут включить стоимость ремонта в сумму кредита. Казинец считает, что основная причина сдачи такого низкого процента жилья с отделкой – нежелание застройщиков решать связанные с этим проблемы. Эксперт говорит, что возможным выходом будет обязать застройщиков сдавать больше готовых квартир. В конце марта глава Минстроя Михаил Мень заявил, что продажа квартир без отделки крайне неудобна для покупателей и их соседей. Но власти не станут запрещать застройщикам продавать такое жилье. Как сообщили в пресс-службе Минстроя, в настоящий момент ведомство не разрабатывает правовые акты, которые будут регулировать этот вопрос.

На отделку своими силами гражданам необходимо потратить в среднем 20-30 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Игроки строительного рынка говорят, что не нужно вводить ограничения, так как желающих делать ремонт самостоятельно также много. Казинец считает, что у покупателей должен быть выбор – покупать жилье с отделкой или без. Михаил Мень неоднократно подчеркивал, что за самые удачные проекты покупатели голосуют рублем: голые коробки уже не интересуют граждан, вместо этого они выбирают проекты с развитой инфраструктурой. Застройщикам пора искать новые способы вызвать интерес у покупателей, считает глава Минстроя. На сегодняшний день к моменту заселения дома нераспроданными остаются 26% квартир, а это слишком много.

За 2016 год жилье стало доступнее: к концу года стоимость «квадрата» жилплощади в среднем по России упала до 62 тысяч рублей или почти на 10%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *