Типы системы канализации: основные характеристики и сфера применении

Выделяют следующие основные типы канализационных систем:

  • Промышленная;
  • Ливневая;
  • Хозяйственно-бытовая.

Промышленная канализация предназначена для очистки производственных стоков. Рассчитана она на большие объемы. При строительстве частного дома ее использование экономически невыгодно.

Каждая из видов канализации формируется из труб, соединяемых между собой. При использовании труб и фитингов для канализации известных брендов (того же HL) система прослужит дольше. Эта продукция более устойчива к появлениям засоров и перепадам температур.

Ливневая

Основным ее назначением является удаление излишней влаги (талой воды, атмосферных осадков) с участка с целью защиты фундамента зданий. Такая вода относительно чистая, поэтому имеет смысл собирать ее в отдельную емкость, чтобы в дальнейшем использовать при поливе.

Выделяют следующие типы систем канализации такого вида:

  • Система лотков, проложенные вдоль дома. Они направляют поток воды к накопительной емкости;
  • Приемники воды, объединяемые в единую систему. Устанавливаются они под каждой трубой, отводящей талую или дождевую воду с крыши дома;
  • Дренажные системы. Часто представляют собой сеть перфорированных труб, в которые через отверстия попадает вода.

Собранная вода отводится затем в накопительную емкость или ближайший водоем.

Хозяйственно-бытовая

Основное назначение такой системы – удаление отходов жизнедеятельности человека своевременно и безопасно. Бывают они централизованными и автономными. Централизованные типы канализации используются в населенных пунктах. В частных секторах, на загородных и дачных участках централизованный сбор стоков осуществляется редко. Тут предпочтение отдается автономной канализации.

Если при централизованном сборе стоков отвод их осуществляется в общий коллектор, где производится очистка и дальнейшая транспортировка, то в автономной канализации для сбора используются:

  • Выгребные ямы, представленные классическим колодцем без дна или пластиковой емкостью;
  • Септик. Конструктивно он напоминает выгребную яму, но тут дополнительно осуществляется очистка отходов, благодаря чему воду в дальнейшем можно использовать;
  • Биологические системы очистки, в которых происходит очистка сточных вод бактериями.

По способу расположения системы канализации бывают внутренними и наружными. В свою очередь наружная бывает раздельной (под различные типы стоков формируется своя система) и общесплавной (единая сеть). Также часто встречаются полураздельные системы, которые работают как раздельные в начале, но затем объединяются в общий коллектор.

По способу доставки стоков к коллектору наружные системы делятся на напорные и самотечные. В первом случае используются насосы, а также часто используются измельчители твердой фракции, на которые она подается под давлением. В самотечных системах вода движется за счет небольшого наклона труб. При прокладке ее следует точно соблюдать угол наклона, чтобы исключить появление засоров. Недостатком ее является то, что накопительную емкость далеко от дома поставить не получится.

При выборе типа системы канализации следует учитывать ряд факторов:

  • Технико-экономические показатели;
  • Требования СНиПа;
  • Характеристики местности, на которой система будет формироваться.

При учете этих факторов и использовании надежных материалов при монтаже системы она будет работать бесперебойно в течение долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *