Преимущества и недостатки квартир-студий

История студий

Студией называют квартиру, в которой нет перегородок между кухней, жилой зоной и прихожей. Этот тип жилья появился в 1920-х годах благодаря американскому архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ: он предложил проект со свободной планировкой на одной из своих выставок. Студии стали популярными в Европе и Америке в середине 1960-х годов и остаются востребованными и сегодня.

В России первые студии появились в 1990-х годах – хозяева объединяли комнаты и кухни в типовых однокомнатных и двухкомнатных квартирах.

Немного позже, в начале 2000-х годов, студии начали предлагать и в новостройках. Но так как это были лоты с нестандартной планировкой, их не строили в домах эконом-класса.

На современном рынке недвижимости России квартиры-студии – типовые предложения для новостроек эконом- и комфорт-сегмента.

Сегодня квартиры-студии – самые маленькие по площади. Если средний метраж однокомнатной квартиры составляет 40-45 «квадратов», то площадь студий находится в пределах от 20 до 35 квадратных метров. Наиболее популярны студии площадью 27-28 «квадратов».

 

Преимущества квартир-студий

Во-первых, это самые доступные предложения на рынке. Студии стоят примерно на 30% дешевле однокомнатных квартир, а в некоторых новостройках разница в цене может достигать 40-45%.

Во-вторых, благодаря особенностям планировки студии хорошо освещены. Здесь нет перегородок, закутков и темных коридоров, поэтому, как правило, в таких квартирах много света.

В третьих, открытая планировка позволяет дизайнерам экспериментировать. Благодаря необычному зонированию можно придать квартире интересный и современный вид.

В-четвертых, студия – хороший вариант первого жилья для молодых людей: небольшая площадь, привлекательная стоимость и свободная планировка.

 

Недостатки студий

Во-первых, в студии неудобно жить семьям, в которых больше двух человек. Из-за особенностей планировки и маленькой площади такие квартиры подходят для семейных пар без детей и одиночек.

Во-вторых, в студии мало места для хранения вещей и мебели. Чтобы в такой квартире было комфортно жить, нужно тщательно продумать ее планировку. О массивной мебели и ненужных вещах придется забыть.

В третьих, запахи и звуки в студии распространяются на всю квартиру. Уединиться можно будет разве что в санузле, а спальня и кухня – фактически одно помещение (хотя эту проблему можно решить с помощью хорошей вытяжки).

 

Сколько стоят квартиры-студии?

Самые дешевые студии на рынке новостроек – на начальном этапе возведения дома. В московском регионе можно найти предложения от 1,9 миллиона рублей.

 

Студия подойдет:

  • покупателям с ограниченным бюджетом;
  • семейным парам без детей или одиночкам;
  • людям с небольшим количеством вещей;
  • ценителям современного дизайна и оригинальной планировки;
  • тем, кто планирует сдавать ее в аренду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *