Подмосковные новостройки будут плавно дешеветь

Почти два года подряд экономический кризис и соответствующая низкая покупательская способность населения терзали столичный рынок недвижимости. В этом году ситуация, казалось бы, начала улучшаться. Но эстафету понижения цен подхватила Московская область.

«Цены на новостройки в области еще имеют «запас» — им есть куда падать. Эти два года, пока цены на московские новостройки неуклонно падали, в области ситуация была более-менее стабильная с минимальными колебаниями. Есть основания полагать, что Подмосковье ждет аналогичное понижение цен на первичное жилье, то есть, на 15-20%», — считает гендиректор портала недвижимости «СуперРиэлт» Андрей Ермаченко.

Почему все это время цены не падали?

Эти пару лет цены на новостройки в Московской области удерживали на одном уровне сразу несколько факторов. Отчасти свою роль здесь сыграло пролонгирование программы господдержки ипотечного кредитования. Доля ипотечных сделок за счет государственной поддержки в прошлом году даже выросла до целых 40%. В позапрошлом 2015 году этот показатель составлял лишь 15%.

Также на стабильность цен повлияло активное строительство транспортных развязок и новых станций метро за пределами Москвы. Значительная доля покупателей имела все основания переориентироваться со столичной «вторички» на областные новостройки.

Еще важный фактор – появление на рынке большого числа малометражных квартир с ценой около миллиона рублей.

Все вышеперечисленное в совокупности эффективно сдерживало падение цен на жилье в области. Но на данный момент этот резерв исчерпан, и инструментов противостояния низкому спросу больше не осталось. Поэтому, по мнению экспертов рынка, до конца текущего года следует ожидать постепенного снижения цен на новые квартиры в Подмосковье.

Скидка под видом рекламы

Подмосковные новостройки плавно дешевеют

Объем предложений от застройщиков в Московской области неуклонно растет. Уже сейчас в продаже имеется около 120 тыс. квартир. Каждому предложению сопутствует серьезная рекламная кампания. Особенно активно рекламирую сейчас новостройки в Опалихе – в этом микрорайоне Красногорска возводятся сейчас как минимум 6 крупных жилых комплексов, некоторые из которых могут претендовать на звания самых масштабных жилых проектов Подмосковья.

Девелоперы стараются использовать все доступные маркетинговые инструменты для стимулирования продаж. В ход идут привычные «машиноместа в подарок» и другие «бонусы» разной степени убедительности. Участники рынка в большинстве своем воспринимают такой подход как завуалированное согласие на снижение цен.

«Официальные цены начнут падать уже через несколько месяцев. Застройщики будут вынуждены перестать прикрываться акциями и бонусами, а начать открыто предлагать жилье в новостройках по более низким ценам», — уверен гендиректор представительства «Миэль» в Электростали Михаил Токарев. – Падение цен еще пока кое-как сдерживается бонусами, но официальное и прозрачное снижение цен неизбежно в любом случае. Хотя бы по причине достижения пика количества вакантных квартир».

Предложение на рынке первичной недвижимости Подмосковья стабильно растет с 2012 года – тогда страна начала оправлять от шока кризиса 2008 года. Постепенно были завершены замороженные проекты, и девелоперы незамедлительно взялись за реализацию новых. За эти годы было построено много новых ЖК, и теперь приходится признавать, что продаваться они будут дешевле, чем было запланировано.

«Мы не говорим о глобальном падении. Вероятнее всего, цены будут снижаться постепенно. И достигнув «дна», цены на таком уровне будут держаться довольно долго, так как рынок пока наполнен незаконченными проектами», — полагает Андрей Ермаченко. – Поддерживать цены изо всех сил будут пытаться собственники готовых квартир. Многие такие квартиры являются инвестиционными, и перспектива их продажи с большим дисконтом владельцев не будет устраивать категорически».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *