Особенности покупки жилья через аренду с выкупом

Как это работает

Благодаря аренде недвижимости с выкупом можно выплачивать стоимость объекта не сразу, а равными частями на протяжении нескольких лет. То есть человек арендует и одновременно выкупает жильё. При таком варианте приобретения можно заселиться в квартиру сразу после подписания договора, но покупатель не может распоряжаться объектом недвижимости до тех пор, пока полностью за него не рассчитается.

Кроме того, покупатель-арендатор может быть уверен, что его не попросят освободить жильё (если, конечно, он не нарушит условия сделки).

Процедура аренды с выкупом похожа на стандартную куплю-продажу. В сделке принимают участие три стороны: владелец квартиры, покупатель (также выступающий арендатором) и посредники – юрист, который оформляет сделку, риелтор, агентство недвижимости.

 

Что нужно знать о покупке жилья в аренду с выкупом

Условия

Законодательство не регулирует такие условия сделки, как сроки и размер выплат. Поэтому стороны могут договориться о любом сроке действия договора. Срок аренды с выкупом может составлять как 1 год, так и более 10 лет. Продавец может потребовать от покупателя выплаты первоначального взноса, но это требование также не определено законом.

Нет переплаты в виде процентов

Покупая жильё в ипотеку, заёмщик в конечном итоге может переплачивать до 200-250%. При аренде с выкупом проценты не начисляются, и арендатор ежемесячно выплачивает лишь сумму, изначально оговоренную в договоре. Правда, продавец имеет право заложить в цену арендную ставку и уровень инфляции, поэтому стоимость объекта может существенно возрасти.

Необходимые документы

Пакет документов для продавца будет таким же, что и при оформлении стандартной сделки купли-продажи квартиры. Покупателю потребуется документ, удостоверяющий личность. В отличие от ипотеки, неоспоримым преимуществом такой сделки является то, что не нужно доказывать свою платежеспособность, предъявляя справку о доходах, и предоставлять копию трудовой книжки.

Трудности с поиском продавцов

Продавать квартиру на таких условиях согласятся далеко не все. Как правило, на аренду с выкупом идут владельцы неликвидных объектов недвижимости, а также дорогостоящего жилья, которое сложно продать другим способом.

Нередко такие сделки заключаются между родственниками, что даёт определенные гарантии каждой из сторон.

Нарушение условий договора

В случае если в период аренды покупатель нарушит условия договора, продавец имеет право попросить его выселиться из квартиры. Это становится самым большим риском сделок покупки жилья в аренду с выкупом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *