Оптимальный материал для потолка в ванной комнате

При оформлении потолка в ванной нужно выбрать цветовую гамму, которая сочетается с остальными элементами помещения, и уделить особое внимание качеству материала. Он должен быть практичным, долговечным и хорошо переносить влагу.

Как правило, в ванной комнате повышенная влажность. На отделку воздействует горячий пар, попадают капли воды, кроме того, потолок могут залить соседи, проживающие этажом выше. Не всякое покрытие сможет долго служить в таких условиях. Для потолка нужно использовать влагостойкий материал, не подверженный образованию плесени. На покрытии не должны быть заметны разводы и пятна, оно должно хорошо переносить высокую температуру и не давать развиваться коррозии. Также выбирайте огнестойкий и экологичный материал.

Итак, потолок в ванной должен быть влагостойким, долговечным и иметь эстетически приятный вид. Существуют бюджетные варианты покрытия: окраска, побелка, пластиковые панели или виниловые обои. Подвесные и натяжные потолки обходятся дороже, но служат дольше. Остановимся подробнее на разных видах материала.

 

Натяжной потолок

Внешне такой потолок напоминает подвесной, но выглядит проще. Покрытие отлично скрывает всевозможные дефекты и прикрывает коммуникации. Натяжные потолки быстро монтировать, их не нужно красить и можно легко почистить пылесосом. С таким потолком ванная комната приобретет уникальный вид. Если соседи Вас затопили, натяжной потолок очень просто надрезать и слить воду.

Расцветку покрытия подбирают под цвет стен или по контрасту. Глянцевая поверхность визуально увеличит размер помещения. Можно остановиться на малахитовом, бронзовом, бирюзовом, стальном, розовом цвете или выбрать потолок с картой звёздного неба. Также хорошо будет смотреться светодиодное освещение. Удачным решением для маленькой ванной комнаты станет зеркальный натяжной потолок. Он хорошо отражает свет и легко чистится.

 

Подвесной потолок

Покрытие практично, долговечно, огнестойко и экологично. С помощью подвесного потолка можно скрыть вентиляционные трубы. В конструкции есть два основных элемента: каркас и облицовка из различных материалов (например, гипсокартон и алюминиевый каркас). Для изоляции используют пенополистирол или минеральную вату. Подвесной потолок надёжно защитит от затопления сверху, так как может выдержать большой поток воды. За подвесным потолком легко ухаживать – достаточно периодически протирать покрытие влажной тряпкой. Подвесной потолок позволяет визуально изменить пропорции помещения и создать разнообразное необычное освещение.

 

Пластиковые панели

Для потолка используют панели из ДСП, дерева, полистирола или гипса. Пластиковые панели и недорогие, и практичные: материал долговечен, влагостоек и легко поддаётся очистке. Пластиковый потолок приглушает звук, а также имеет приятный внешний вид.

 

Окраска потолка

Раньше потолки просто белили: это обходится дёшево, но требует частого ремонта. К тому же, покрытие хрупкое и выглядит слишком просто. Лучше выбрать альтернативный вариант – покраску. Но такое решение подойдёт только для идеально гладкого потолка, то есть предварительно поверхность нужно выровнять и загрунтовать. Для потолка выбирают качественную краску на акриловой водной основе. Здесь нужен состав, который не боится воды и быстро сохнет – на упаковке должно быть указано, что краска подходит для ванной комнаты. Также нужно, чтобы краска содержала специальные вещества, препятствующие образованию плесени.

 

Керамическая плитка

Плитку на потолке укладывать сложно: если оставить малейший зазор, на поверхности быстро образуется грибок. Сам материал должен быть качественным, а потолок – идеально ровным. Также воспользуйтесь услугами профессиональных укладчиков плитки.

 

Деревянный потолок

В ванной комнате с деревянным потолком должна быть хорошая вентиляция. Интересным вариантом покрытия потолка в ванной станет вагонка. С помощью особой обработки такую поверхность можно сделать водостойкой. Потолок из вагонки можно покрыть лаком или покрасить. Из натуральной древесины для покрытия потолка подойдут маслянистые, влагостойкие породы: дуб или красное дерево.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *