Обязателен ли дизайнер при ремонте типовой малогабаритки?

Все ли «виднее» дизайнеру?

Если речь идет о нестандартной или свободной планировке, здесь целесообразность услуг дизайнера интерьеров вполне понятна. Но если предстоит ремонт в типовой квартире, коих по стране миллионы, и варианты обустройства которых находятся в огромном количестве в открытом доступе, здесь вопрос уже не столь очевиден. Ведь владелец жилья вполне может попросту найти готовый вариант, а дальше уже все в руках прораба.

На самом же деле, вся ценность работы дизайнера состоит не только и не столько в создании стиля и подборе соответствующей мебели. Едва ли не самое важное – это осознанный и профессиональный подход к перепланировке и зонированию, которые бы на 100% отвечали реальным нуждам заказчика и его семьи. А это уже совсем другой разговор.


Конечно же существуют типовые решения, и их много. Но каждая семья имеет свои уникальные особенности – стиль жизни, ритм работы и отдыха, личные предпочтения и прочее. Соответственно, при всей «типовости» малогабаритной квартиры, использоваться она может по-разному. Одни в такую квартиру приходят только переночевать, другие же проводят в ней целый день. Кто-то живет один, а кто-то с детьми и другими домочадцами. Все это делает предварительное составление дизайн проекта вполне обоснованным и разумным решением.


Другое дело, как на это смотрят сами владельцы компактного типового жилья. Многие просто отсекают этот этап изначально, даже не будучи стесненными в финансах, полагая, что дизайнеры занимаются только большими площадями. Это отчасти верно — профессиональные дизайнеры сами иногда не желают связываться с разработкой дизайн-проекта типовой квартиры, так как в этом случае автоматически предполагается небольшой бюджет. Но это далеко не закон рынка, и такие психологические ограничения самому себе устанавливать неразумно.


Практически любой профессиональный и опытный дизайнер интерьеров имеет некую специализацию внутри основной профессии. Так, кто-то предпочитает только элитные проекты с дорогими материалами, кто-то, наоборот, является специалистом по «дешево и сердито». В любом случае сделать качественный дизайн небольшой квартиры – это по определению интеллектуальный вызов на уровне экзамена на профпригодность.


Какие же именно задачи приходится решать дизайнерам при разработке оригинального дизайн-проекта малогабаритной квартиры?


Исправить недочеты и изъяны

Типовые квартиры имеют типовые же особенности, которые продиктованы самой серией того или иного дома. Это могут быть узкие длинные коридоры, маленькие входные зоны, крохотные кухни, совмещенные санузлы, проходные комнаты и многое другое.

Кроме всего прочего, есть жесткая зависимость от общедомовых коммуникаций, что не дает существенно «подвинуть» функциональные зоны. Эти особенности профессиональным дизайнерам хорошо известны, и у них заведомо есть сразу нескольких решений для проектировки максимально комфортного пространства.

Некоторые недостатки планировки опытным специалистом могут быть и вовсе превращены в достоинства. Для этого существуют различные художественные и архитектурные приемы, которые может знать только профильный специалист с образованием и опытом.

 

Квартира не «резиновая»?

Очень часто дизайнерам приходится ломать голову над удовлетворением всех требований заказчика, который пытается «впихнуть» в маленькую квартиру много всего, чего в обычном виде там поместиться просто не может. Кроме того, одна и та же комната часто может служить в разное время то спальней, то рабочим кабинетом, то гостиной.

В таких случаях дизайнеру приходится выискивать очень нестандартные решения и буквально изобретать необычные конструкции. Качественно и осознанно это может сделать только настоящий профессионал, так как при таком проектировании учитывается в буквальном смысле каждый сантиметр площади или расстояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *