Красота и изысканность гранита в интерьере

Постепенно гранит стали использовать не только при отделке набережных и фасадов, но и при оформлении интерьера. Сегодня качественный камень, имеющий эстетически привлекательный внешний вид, стоит относительно недорого. Но стоимость самых редких и дорогих сортов гранита (обычно они имеют синий цвет) соизмерима с ценой премиальных сортов мрамора.

Кухонные гранитные столешницы из камня сорта Verde Borgogna 90% столешниц и только 10% подоконников

Что касается использования натурального камня при оформлении интерьера, то в 90% случаев для подоконников выбирают мрамор, а не гранит. Причина в основном в том, что в нижнем ценовом сегменте материалов мрамор, как правило, выглядит лучше, чем такой же по стоимости гранит.

Гранит «Ван Гог»

Но эксплуатационные характеристики гранита позволяют использовать его без ограничений: на гранитный подоконник можно ставить горшки с цветами, не опасаясь повредить материал. Выбирая столешницы из натурального камня, 90% хозяев отдают предпочтение именно граниту.

Столешница из гранита Asterix специально обработана таким образом, чтобы не было глянцевой поверхности (эффект состаривания)

Гранит практичен: в силу плотной структуры столешницы, выполненные из этого камня, очень сложно поцарапать. Фактически, чтобы это сделать, надо целенаправленно и достаточно долго стараться испортить поверхность. Гранит не портится под воздействием грязи и воды, как другие виды натурального камня. Такие загрязнения не впитываются в материал и не влияют на его внешний вид.

Кухонный остров из гранита Fusion

Факт: Хозяева чаще стали отказываться от глянца на изделиях в пользу гранита, обработанного современным способом – «под кожу», с эффектом состаривания, антики. Это выигрышные решения для интерьера – камень выглядит выразительно и эффектно.

Столешница из гранита Black Cosmic

Оцените глубину отражения гранита, где можно увидеть золотистые, отражающие свет вкрапления породы.

Кухонная столешница из гранита Fusion

Кухонные гранитные столешницы из сорта Shivakashi

Столешница из гранита Delicatus White

Столешница из гранита Sandalus

Столешница из гранита Elegant Dune

Столешница из гранита Absolute Black

Столешница из гранита Black Cosmic

Кухонная столешница из гранита Australia blue

Кухонный фартук из гранита Azul Macaubas

Столешница из гранита «Верде Фантастико»

Столешница из гранита Viscont White

Отделка камина гранитом «Ван Гог»

 

Где активно используется гранит?

Пока кухонные столешницы – пожалуй, единственная деталь интерьера, где гранит стал безоговорочным лидером. Также камень можно использовать для облицовки бассейнов и ванных комнат, лестниц, стен и полов. Но для этих целей чаще используют ониксы и мраморы.

Гранит Fusion использован в качестве так называемого «пейзажного камня»

Однако, есть необычайно красивые сорта гранита (к примеру, «Азул Бахия» или «Австралия Блю»), с которыми по эстетическим характеристикам не сравнятся другие виды и сорта камня. Кроме того, в одном интерьере гранит отлично уживается и с ониксом, и с мрамором – поэтому владелец может не ограничиваться лишь одним из этих вариантов.

Гранит и мрамор в отделке каминного портала

Пол — гранитная плитка сорта Nakarado, портал камина — оникс

Панно в душевой зоне, гранит Azul Macaubas

 

Формат интерьерного камня

Этот параметр определяет его назначение и функционал. В 1990-е – 2000-е годы можно было найти преимущественно гранит в виде форматной плитки размерами 600х300х15 мм, 400х400х12 мм или 305х305х10 мм. Впрочем, она доступна и сейчас. Но сегодня гораздо чаще используется гранит в слэбах толщиной 2-3 сантиметра.

Гранит Azul Bahia

Обычно гранитные блоки на карьерах по размеру превосходят мраморные, это наряду со способом производства камня определяет конечный вид элементов интерьера. Некоторые листы гранита достигают размера 3,4х2 м при толщине 2 или 3 см. Поэтому при использовании материала Вы получите изделие без швов – различные крупноразмерные элементы, декоративные панно и кухонные столешницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *