Как самостоятельно оценить квартиру

Сегодня в интернете можно найти множество сайтов, которые оценивают квартиры в онлайн-режиме. Для этого хозяину необходимо всего лишь ввести такие параметры, как адрес, тип дома, этаж, площадь и количество комнат. Далее, опираясь на статистику и полученные данные, система определит ценовой коридор. Однако между верхней и нижней границей предлагаемой цены может быть более 10 процентов, а для квартиры стоимостью 10 миллионов, например, это около миллиона рублей.

Определить стоимость объекта можно с помощью сравнительного анализа. Чтобы точнее определить цену, нужно проанализировать как можно больше похожих квартир. Для получения объективных данных их должно быть не менее четырех.

Также необходимо учесть индивидуальные характеристики квартиры, поскольку на стоимость влияет даже вид из окна и качество ремонта в подъезде. Специалисты из «Метриум Групп» рекомендуют сделать поправки на уникальность жилья, ведь даже соседние квартиры будут отличаться. Некоторые недостатки и преимущества могут существенно изменить цену объекта.

Например, необходимо принять в расчет, на каком этаже расположена квартира. Жилье на первом этаже стоит на 7-10% дешевле, чем такие же объекты, расположенные выше. Верхние этажи типовых домов также менее востребованы, поскольку при отсутствии технического этажа квартиру может затопить. Объект на последнем этаже будет стоить на 3-5% дешевле, говорят эксперты. Балкон, наоборот, добавит к стоимости примерно столько же. Также среди преимуществ – сторона света и хороший вид из окна: например, на реку или парк.

Стоимость ремонта включать в цену эксперты не советуют. По словам руководителя двух офисов «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Юлии Антясовой, хорошее состояние жилья, несомненно, будет плюсом, но полностью отбить деньги за дорогой и дизайнерский ремонт у владельцев не получится. Однако если в квартире есть встроенная кухня, ее можно продать немного дороже.

Местоположение – один из определяющих факторов. Гендиректор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко поясняет, что квартира, находящаяся в центре Москвы, будет стоить в несколько раз дороже такой же по характеристикам квартиры, расположенной за МКАД. Также на стоимость объекта влияет инфраструктура, наличие рядом детсадов, школ и парков, отмечает эксперт.

Павел Луценко говорит, что юридическая чистота недвижимости также важна. Если существуют юридические риски, стоимость объекта упадет. Речь идет о ситуациях, когда квартиру неоднократно перепродавали за короткий период времени, в ней прописаны несовершеннолетние, отказавшиеся от приватизации, собственник жилья недееспособен, объект недавно получен по наследству. Также цена квартиры упадет, если продавец не хочет указывать в договоре купли-продажи ее полную стоимость. Если же собственник готов продать жилье ипотечному заемщику, круг потенциальных покупателей станет порядком шире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *