Как получить налоговый вычет при покупке жилья?

О чем идет речь?

Согласно статье 220 Налогового кодекса РФ, при покупке недвижимости налогоплательщик имеет право получить возмещение части ранее уплаченного по ставке 13% подоходного налога. Такая возможность предоставляется государством только один раз.

 

Кому предоставляется право на налоговый вычет?

Претендовать на возмещение подоходного налога при приобретении недвижимости имеют новые собственники жилья, которые официально трудоустроены и получают «белую» зарплату, или же предприниматели, платящие налоги по общей (не упрощенной) системе.

На налоговый вычет не могут претендовать категории граждан, которые не отчисляют в казну 13% дохода. Это неработающие пенсионеры или студенты, а также предприниматели на упрощенной налоговой системе или на едином налоге на вмененный доход.

 

Из чего составляется сумма налогового вычета?

Сумма возмещения составляет 13% от общей суммы затрат на приобретение недвижимости. При этом учитываются сопутствующие расходы. Таким образом, сумма вычета состоит из следующего:

  • стоимость жилья, указанная в договоре;
  • общая стоимость строительных и отделочных материалов (в случае покупки квартиры, учитывается только отделка);
  • стоимость строительно-отделочных работ;
  • затраты на разработку сметы и проектной документации;
  • издержки на подключение к инженерным коммуникациям (только для индивидуального жилого дома).

Если жилье куплено в ипотеку, в состав суммы вычета включается также 13% от суммы выплаченных процентов по кредиту.

 

Есть ли ограничения на максимальную сумму вычета?

Сумма возможного максимального имущественного вычета ограничена 260 тысячами рублей, вне зависимости от фактической стоимости приобретения. Вычет из уплаченных процентов по ипотеке считается отдельно и выплачивается после получения основной части. Максимальная сумма вычета из процентов по ипотеке ограничена 390 тысячами рублей. Таким образом, максимальная сумма налогового вычета при покупке жилья в ипотеку составляет 650 тыс. рублей.

 

Два способа получения вычета, и как их оформить

Государство предлагает две схемы получения имущественного вычета – у работодателя или в налоговой.

Первый вариант предполагает, что после оформления вычета с вашей зарплаты не будет высчитываться НДФЛ в размере 13% до тех пор, пока не будет компенсирован вычет в полном объеме. Чтобы пойти этим путем, Вам нужно будет сообщить об этом в налоговую и получить соответствующую справку, которую затем нужно будет подать в бухгалтерию организации, где работаете. Процедуру нужно будет повторять каждый год, пока вы получаете вычет.

При выборе второго варианта вы получаете сумму вычета в полном объеме через некоторое время после оформления. Вам для этого нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ, обратиться в бухгалтерию работодателя для получения справки 2-НДФЛ. С этими и рядом других документов, о которых пойдет речь ниже, следует снова обратиться в налоговую. Сумма вычета будет выплачена не позже, чем через 4 месяца после подачи документов (три месяца будет длиться камеральная проверка, в течение четвертого месяца будет возвращен налог).

В 2017 году оформить вычет можно только на недвижимость, документально оформленную в собственность до 1 января 2017 года.

 

Необходимые документы

Независимо от избранного способа получения вычета, для его оформления Вам необходимо будет подготовить следующие документы:

  • заявление (указать данные счета, на который следует зачислить сумму вычета);
  • паспорт и его копии (первые страницы и прописка);
  • справка 2-НДФЛ от каждого из работодателей, если таковых в течение года было несколько;
  • договор купли/продажи, долевого участия или акт приема-передачи (в случае ипотеки следует также подать кредитный договор и банковскую справку о выплаченных за год процентах);
  • документ об оплате приобретенного жилья (квитанция, платежное поручение, выписка, расписка);
  • декларация 3-НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *