Как отменить сделку купли-продажи квартиры и вернуть свои деньги

Часто покупатели опускают руки, считая себя виноватым во всем, что случилось: ведь нужно было тщательнее проверять объект. Но мириться с непригодными для жизни условиями совсем не обязательно. Если Вам подсунули кота в мешке, жильё можно вернуть: в конце марта Верховный Суд РФ вынес именно такой вердикт.

Как заключили судьи, если после покупки квартиры в ней нашли недостатки, которые не были заметны при совершении сделки, покупатель имеет право потребовать назад свои деньги. Речь идет о существенных недостатках, из-за которых жилье становится непригодным для проживания. Благодаря этому вердикту Верховного Суда дальнейшие разбирательства с недвижимостью будут иметь несколько иной исход.

 

Что произошло

Ранее в России таких прецедентов не было. Суд рассматривал дела об обеспечении жилищных прав, когда жилой дом признавали аварийным, а в более редких случаях – дела арендаторов, заявлявших, что им предоставили ненадлежащее жилье. Как правило, в таких делах суд становился на сторону ответчиков.

Поэтому последнее решение удивило всех: судей, продавцов и покупателей. Большинство россиян не знали, что могут вернуть деньги за купленную квартиру, если она оказалась плохой. Из-за подобной юридической безграмотности покупатели даже не обращаются в суд и решают смириться с печальной действительностью. А зря.

Покупатель ненадлежащей квартиры в Краснодарском крае обратился в суд с требованием расторгнуть договор купли-продажи и обязать продавца вернуть деньги, уплаченные за жилье, расходы на планировку и ремонт объекта, проценты по ипотеке и стоимость страховки. Также истец требовал взыскания компенсации морального ущерба и расходов на ведение дела в суде.

Верховный суд вынес неожиданное решение и направил дело на повторное рассмотрение в суд апелляционной инстанции. В силу того, что Верховный Суд встал на сторону истца, вероятность удовлетворения исковых требований стала достаточно высокой.

 

Как доказать, что квартира непригодна

Оспаривая сделку, нужно четко знать, что суд не может поверить на слово. Необходимо собрать доказательства непригодности квартиры для проживания. Как правило, таким доказательством служит экспертное заключение от независимой компании, сотрудники которой осмотрят объект и выдадут документ о его состоянии.

Строительно-техническая экспертиза обойдется заказчику примерно в 10 тысяч рублей – на сегодняшний день это среднерыночная стоимость такой услуги. Эта цена вполне обоснована. Специалисты оценивают жилье согласно «Положению о признании помещения жилым, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». Документ утвержден правительством РФ.

В экспертном заключении обязательно должно быть заключено, что объект не соответствует санитарно-гигиеническим, экологическим требованиям, требованиям пожарной безопасности или другим действующим нормам для жилых помещений. В документе должна быть формулировка: «квартиру нельзя признать жилым помещением».

Получив такое экспертное заключение, покупателю будет достаточно просто доказать, что купленная им квартира имеет ненадлежащее качество.

 

Как правильно составить договор

Рассматривая дело, суд изучит договор купли-продажи объекта спора. Важно отметить, что покупатель прав, даже если в документе не указано качество жилья и его соответствие законодательным нормам. Вам удастся добиться удовлетворения исковых требований, если все доводы, приведенные в суде, будут основаны на положениях Гражданского кодекса о качестве товара. Все нормы, предъявляемые к качеству стандартных товаров, распространяются и на квартиру.

Качество объекта недвижимости, передаваемого покупателю, должно соответствовать качеству, указанному в договоре. Поэтому необходимо прописать в договоре состояние всех систем безопасности, коммуникаций, соответствие санитарно-гигиеническим, экологическим нормам, а также другим требованиям, которые установлены для жилых помещений. Как показывает практика, покупатели часто забывают указать это, а продавцу заботиться об этом ни к чему. Поэтому подойдите к делу ответственно и включите в договор соответствующие пункты.

Однако даже если договор уже подписан и не отражает состояние жилья, у покупателя есть шансы на признание сделки недействительной. Обязанность продавца передать объект в пригодном для проживания состоянии сохраняется и в этом случае. Продавец должен соблюдать требования к качеству товара вне зависимости от того, указаны ли они в договоре купли-продажи.

Также эксперты рекомендуют внести в договор пункт об ответственности продавца за скрытие недостатков жилья, о которых ему было известно. Суд примет во внимание этот довод.

 

Как определить качество квартиры

В действительности права покупателей были закреплены на законодательном уровне задолго до последнего решения Верховного Суда. Но прежде мало кому было известно, как применять «Положение о признании помещения жилым помещением». Добиваясь отмены сделки купли-продажи объекта недвижимости, покупатель может использовать следующие аргументы:

  • Несущие конструкции дома, где находится квартира, не должны быть разрушенными и иметь повреждения, которые привели к образованию трещин или деформации. Это небезопасно.
  • В квартире должна быть горячая и холодная вода, электричество, отопление, водоотведение, газ и вентиляция. Эти системы должны отвечать санитарно-эпидемиологической требованиям.
  • Вентиляционная система должна быть выполнена так, чтобы воздух из одной квартиры не проходил в другую.
  • Уровень вибрации и шума не должен превышать допустимый уровень.
  • Коэффициент естественной освещенности во всех помещениях квартиры должен быть не меньше 0,5%.
  • Квартира не может находиться в подвальном и цокольном этажах.
  • Должны быть соблюдены установленные в соответствующем регионе показатели предельно допустимых концентраций веществ в воздухе.

Мы привели только некоторые требования, которым должно соответствовать жилье. Также на законодательном уровне определены условия о допустимом уровне шума, звука, напряженности переменного электрического поля, электромагнитного излучения и другие. Все эти нормативы детально описаны в технических законах. При составлении искового заявления лучше указать точные названия нарушений. Для этого необходимо тщательно изучить документ и выбрать недостатки, которые имел конкретный объект.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *