Как красиво оформить нишу в интерьере

Виды ниш

Декоративные ниши бывают сквозными и глухими. Обычно сквозные ниши размещаются в перегородке. Такое решение одновременно зонирует пространство и помогает сохранить свет. По сути, сквозные ниши – это дополнительные «окна» в комнате. Но так как конструкция открыта с двух сторон, необходимо идеально ее оформить, соблюдая стилистику помещений, которые она разделяет.

Углубление в стене, дополненное подсветкой, способно оживить гладкие стены. Нишу можно украсить бра, декоративным светильником или изящной статуэткой. Даже при небольшой глубине такая конструкция может выигрышно смотреться. Рассмотрим разные варианты оформления ниш.

 

Музейная витрина

В нишах можно разместить сувениры и красивые статуэтки, не загружая комнату. В этом случае конструкцию необходимо дополнить подсветкой. В отличие от полок и шкафа, которые могут выглядеть громоздко, ниша гармонично впишется даже в небольшую комнату и сэкономит драгоценное пространство.

 

В интерьере спальни

Довольно часто нишу размещают в спальной комнате, в изголовье кровати.

Это элегантная альтернатива прикроватным тумбочкам и различным полкам. Также с помощью ниши можно организовать пространство для ТВ – в нее можно поместить как панель телевизора, так и систему домашнего кинотеатра, включая многочисленные устройства.

 

Как ещё можно использовать нишу?

Подчеркнуть стиль. Сквозная или глухая ниша подчеркнет изысканность интерьера и сделает его уникальным. Как, к примеру, восточный стиль не обходится без арочных конструкций, так и классический – без декорированных лепниной ниш.

Изменить восприятие пространства. Ниша зрительно меняет пространство, избавляя интерьер от монотонности и строгости. С помощью вертикальных ниш можно визуально увеличить высоту помещения, а с помощью горизонтальных – расширить его.

Задать настроение. Подчеркнуть правильную геометрию помещения и акцентировать внимание на строгих линиях помогут симметрично расположенные ниши. И, наоборот: расположив ниши хаотично, можно придать интерьеру неординарности, игривости и новизны.

Добавить света. Грамотно устроив дополнительное освещение ниши, можно сделать пространство ярче и светлее. Чтобы сделать акцент на каком-либо предмете, размещенном в проеме-нише, над ним необходимо установить точечный светильник. Зеркала в углублении стены помогут зрительно расширить пространство.

Хранить вещи. Ниша – не только декоративный элемент. Ее также можно использовать для хранения вещей, например, в спальне или ванной комнате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *