Ипотека и гражданский брак

В чем разница между официальным и гражданским браком

Отношения между супругами регулируются Семейным кодексом РФ. Но юридическую силу имеет лишь официальный брак, который заключен в органах записи актов гражданского состояния. Если супруги разводятся, все совместно нажитое имущество делится поровну.

Ограничения может внести только брачный договор, определяющий порядок раздела имущества при разводе, но и этот документ можно оспорить в суде. При гибели одного из супругов второму супругу достается половина всего имущества, а вторую половину распределяют между законными наследниками.

С юридической точки зрения гражданский брак – это сожительство: в отличие от официального брака, в этом случае между партнерами нет законной связи. Поэтому владельцем любого имущества, включая приобретенное в ипотеку, является человек, на которого оно оформлено.

 

Как можно оформить ипотеку в гражданском браке

В гражданском браке есть два варианта оформления ипотечного кредита.

 

Оформление ипотеки на одного из супругов

Это наиболее распространенный вариант. Супруги решают, на кого оформить сделку, и после выплаты ипотеки этот человек будет единственным законным собственником недвижимости. При этом банк, рассматривая заявку, будет оценивать не суммарный доход пары, а только платежеспособность одного из сожителей. Второй партнер может выступать поручителем по сделке, но впоследствии он не сможет претендовать на часть жилья. Учитывая сегодняшнюю статистику разводов, это рискованный вариант.

 

Оформление ипотеки на двух супругов

В этом случае сделка оформляется одновременно на двух человек, выступающих созаемщиками. В договоре должна быть четко определена ответственность каждого из заемщиков по погашению кредита, но заемщики в этом случае не несут ответственности друг за друга. Этот вариант удобен тем, что можно распределить доли пропорционально участию супругов: например, муж будет вносить 70%, а жена – 30%.

Отношения между заемщиками будут регулироваться нормами гражданского права, которые касаются долевой собственности. Важно отметить, что оформить ипотеку на обоих супругов можно только, если каждый из них работает и имеет стабильный доход.

 

Какие могут быть опасности

  • Судебные разбирательства. Нередко случается, что пары оформляют ипотеку на одного из супругов, а выплачивают кредит совместно из общего бюджета. Согласно закону, при разводе владельцем имущества становится человек, на которого оформлена сделка. Ему же достаются и обязательства по погашению кредита. Тогда второй супруг может обратиться в суд и доказать, что он является совладельцем недвижимости. Но отстоять свое право в этом случае крайне сложно. Как правило, суд выносит решение в пользу супруга, на которого оформлена сделка.
  • Нельзя принять участие в госпрограммах. Такие госпрограммы, как «Молодая семья», не распространяются на семьи, живущие в гражданском браке.
  • Сложно использовать материнский капитал. Если сделка оформлена на отца, можно столкнуться со сложностями при погашении основной суммы долга и внесения первоначального платежа по ипотечному кредиту, так как сертификат на денежные средства получает мать. Ситуацию можно решить лишь, переоформив кредитный договор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *