7 типичных ошибок при ремонте ванной комнаты

Нерациональная планировка

Продумывая дизайн ванной комнаты, оцените габариты сантехники и учтите эти параметры при её расположении. Часто хозяева так увлекаются выбором отделочных материалов и оборудования, что забывают грамотно провести замеры помещения. В результате приобретенные вещи не вписываются по размерам и ограничивают и без того маленькое пространство. Пользоваться такой ванной неудобно. Кроме площади ванной комнаты, учитывайте также рост членов семьи. Как правило, сантехнику устанавливают с расчетом на стандартный рост человека в 165-185 сантиметров.

 

Неверный расчёт количества стройматериалов

Рассчитать строительные и отделочные материалы – непростая задача. Обязательно несколько раз проверьте верность своих расчётов, а затем добавьте к полученному результату 10-15% на запас. Особенно это правило актуально для керамической плитки, так как во время монтажа её, как правило, подрезают. Поэтому объем необходимых материалов увеличится. Докупить плитку не всегда будет верным решением, так как материалы из разных партий могут отличаться по цвету.

Лучше потратить больше денег, но купить плитку с запасом, чем закупать материалы заново и всё переделывать.

 

Электрические розетки

По словам специалистов, в ванной комнате необходимо предусмотреть как минимум три розетки. Кроме стиральной машины, Вы будете пользоваться другими приборами – феном, электробритвой, зубной щеткой или бойлером. Нехватка розеток доставит хозяевам определённые неудобства, а после завершения ремонта ситуацию исправить сложно. Розетки в ванной комнате необходимо защитить от влаги: для этого существует специальная конструкция с крышечкой, закрывающей разъёмы.

 

Особенности укладки теплого пола

За последние десять лет полы с подогревом стали необычайно популярными среди россиян. Если Вы решили установить такую систему в ванной комнате, позаботьтесь о её гидроизоляции. Если в санузле будет мебель из ДСП или дерева, учитывайте расположение таких предметов при устройстве электрических теплых полов. Если нагреваемые элементы будут расположены менее чем в 10 сантиметрах от деревянной мебели, на ней могут появиться дефекты: от постоянного воздействия тепла материал может потрескаться.

Скользкий пол

Выбирайте для пола в ванной лаппатированный керамогранит или специальную противоскользящую плитку. Глянцевые покрытия хорошо выглядят, но на них можно поскользнуться и упасть. Если постелить поверх коврик, можно слегка исправить ситуацию, однако на гладком полу он будет смещаться.

 

Потолок

Из-за того, что в ванной комнате большое количество пара и влаги, для её отделки подойдут далеко не все стройматериалы. К примеру, специалисты не советуют использовать гипсокартон, даже если он влагостойкий. Такой материал не защитит от протечек и быстро утратит привлекательный внешний вид. Лучше выбрать пластиковые водостойкие панели или натяжные потолки. Полотно, из которого изготавливают натяжные потолки, очень прочно и может выдержать большие нагрузки. Натяжной потолок способен спасти помещение от затопления: он задержит воду, которую впоследствии будет легко удалить.

 

Трудный доступ к трубам, кранам перекрытия труб и счётчикам воды

Иногда хозяева настолько увлекаются красотой помещения, что забывают о практичности и наглухо замуровывают трубы. Этого делать не стоит, поскольку при необходимости добраться до коммуникаций Вам нужно будет разрушать перекрытия. Лучше спрятать трубы за специальными коробами или установить ревизионный люк, обеспечивающий полный доступ ко всем необходимым элементам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *