12 советов для владельцев малогабаритных квартир

Больше белого

Яркие и насыщенные цвета в маленьких помещениях лучше не использовать. Гораздо больше в этом случае подойдут светлые и мягкие тона – пастельная палитра и все оттенки белого. Эта цветовая гамма визуально увеличит пространство, придаст ему легкости и изящности.

 

Сине-зеленые оттенки

Если белая комната ассоциируется у Вас с больничной палатой, хорошей альтернативой станет сине-зеленый цвет, который также зрительно расширяет пространство. Оттенки голубого создают оптическую иллюзию – увеличивают объем помещения, буквально «раздвигая» стены.

 

Светлое пятно

Всё же пол лучше оставить светлым – так интерьер будет более легким и объёмным, а именно в этом нуждаются малогабаритные квартиры. Отличным бюджетным вариантом станет ламинат оттенка серый дуб.

 

Добавьте глянца

Глянцевые натяжные потолки способны преобразить небольшие помещения. Благодаря глянцу над головой комната будет выглядеть больше, а потолок не будет «давить». Глянцевые натяжные потолки изготавливают из специальной тонкой ПВХ-пленки. Широкий выбор расцветок позволяет подобрать материал под любой интерьер.

 

Освещение

Забудьте о люстрах! Для освещения маленьких комнат лучше выбрать встроенные светильники и разместить их по периметру потолка. Такое решение поможет придать пространству легкости и избавиться от «давящего» ощущения.

 

Оптическая иллюзия

Также визуально расширить пространство поможет картина с перспективой или качественные фотообои. Декорировать лучше ту стену, которая расположена напротив входа или по диагонали от него. Не сомневайтесь, эти элементы мгновенно преобразят маленькое пространство.

 

Минимум аксессуаров

Множество аксессуаров и безделушек «крадут» ценное пространство помещения не меньше, чем большая мебель. Избавьтесь от лишних статуэток, фотографий и вазочек (или уберите их хотя бы на время). Можно спрятать часть аксессуаров и иногда менять декорации.

 

Правильно расставляйте мебель

Чтобы не разделять маленькую комнату на крошечные зоны, расставляйте мебель вдоль стен. Мебель-трансформер и встроенная техника помогут освободить пространство.

 

Больше света

Маленькому помещению «к лицу» как естественное, так и искусственное освещение. Зеркала, стеклянная мебель и предметы добавят в интерьер света. Если назначение комнаты позволяет, можно сделать двери и перегородки стеклянными.

 

Магия отражений

Зеркала способны зрительно увеличить любую комнату. Можно заказать шкаф с зеркальными створками, повесить на стены зеркала в рамках. Кстати, с помощью зеркала в оконной раме можно создать дополнительное окно.

 

Легкость бытия

Легкие и полупрозрачные шторы способны увеличить маленькое помещение и создать перспективу (объемность, уходящую вдаль).

 

Новые технологии

Светлая плитка или наливной 3D-пол также увеличат объем комнаты. Здесь действует правило: чем больше света – тем легче и просторнее выглядит помещение. Используя эти решения, вы добавите комнате уюта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *