В Москве примерно 90% сделок с жилой недвижимостью совершается по обмену

Если до наступления кризиса 2014 года доля альтернативных сделок на столичном рынке вторичного жилья составляла 60-70%, то на сегодняшний день она возросла до 90%, говорят московские риелторы. Альтернативными сделками называют операции с вторичной недвижимостью, когда наряду с продажей владелец старой квартиры приобретает другое жильё.

По информации Марины Москвичевой, директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet, суммарно доля ипотечных и альтернативных сделок в Москве на сегодняшний день достигла 80-90%, доля свободных продаж находится на уровне 20%. Данные Дмитрия Таганова, руководителя аналитического центра «Инком-Недвижимости», аналогичны: доля обменных сделок составляет 90%.

Как говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья», на вторичном рынке столицы процент чистых альтернативных сделок составляет примерно 20-25% от общего рынка. Но, анализируя продажи недвижимости, оказывается, что доля альтернативных сделок, которые включают продажу и дальнейшую покупку недвижимости, стремится к 80-85%, подчеркивает эксперт. По структуре сделки не всегда можно одновременно продать одну недвижимость и приобрести другую, особенно, если речь идёт о реализации вторичного объекта и покупке квартиры в новом доме, поясняет Каширцев.

Альтернативная сделка – это цепочка из объектов недвижимости, их может быть не только два, а три, четыре и даже больше. По словам риелторов, иногда число квартир может доходить до десяти. Главным минусом для участников таких сделок является то, что цепочка может разорваться: тогда необходимо найти другой объект, а при наиболее неприятном исходе развалится вся сделка.

Нужно помнить: если в цепочке есть проблемная квартира, сложности будут у всех участников. Владимир Каширцев отмечает, что особенно внимательными следует быть, если квартиру продают недееспособные, несовершеннолетние, антисоциальные или доверенные лица. Эксперт говорит, что проблемы, как правило, возникают именно с такими объектами. Дмитрий Таганов добавляет, что члены альтернативной цепочки могут претендовать на ипотеку, и если банк отклонит их заявку, то сделка с участием таких граждан также сорвётся.

По словам Марии Литинецкой, даже несмотря на этот недостаток, альтернативные сделки достаточно хорошо себя зарекомендовали и стали такими же популярными, как покупка жилья в ипотеку или договоры со 100% оплатой. Главным преимуществом такого формата Дмитрий Таганов называет то, что потребитель может получить желаемое жильё без наличия «живых» денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *