Как изменяется стоимость жилья от момента котлована и в процессе эксплуатации

Эксперты отмечают, что квартиры дорожают равномерно на протяжении всего процесса возведения дома. Портал Superrielt.ru расскажет Вам, в какой момент выгоднее всего покупать жильё, чтобы сохранить вложенные средства.

Устройство фундамента

На этом этапе строительных работ действует самая большая скидка на квартиры, составляющая обычно 20-40% от конечной цены жилья.

Но наряду с экономией покупатель сильно рискует: строительство объекта только началось, и его с большой вероятностью могут заморозить. Поэтому граждане не спешат покупать жильё на этапе котлована, и у желающих есть возможность выбрать подходящий объект из пока ещё широкого ассортимента.

Возведение первых этажей

По мере строительства первых этажей жильё начинает дорожать. На этой стадии уже можно оценить внешний вид дома, и риски покупателя уменьшаются, поэтому желающих приобрести квартиры становится всё больше. В то же время застройщики начинают чувствовать себя увереннее и поднимают цены – теперь покупатель может рассчитывать на скидку не более 15-20%. Выбор жилья всё ещё остаётся хорошим.

После завершения каркаса

По мере готовности каркаса дома покупательская активность возрастает, а выбор жилья становится всё меньше и меньше. Риски остаются умеренными, но постепенно снижаются. На этом этапе готовности дома можно рассчитывать на дисконт в размере 10-15%.

Большинство покупателей предпочитают приобретать жильё именно в это время – застройщик всё ещё делает скидку, а ассортимент объектов пока остается достаточно широким, следовательно, можно выбрать подходящий, не ущемляя свои потребности.

Внутренняя отделка

Несмотря на то, что построенный дом приобретает внушительный облик, наиболее серьёзный и затратный этап ещё впереди – необходимо провести коммуникации, построить и утеплить стены внутри сооружения, оформить кровлю.

Риски существенно снижаются, но из-за того, что на этой стадии строительства застройщику необходимо потратить треть полного бюджета, они всё ещё есть. Стоимость квартир возрастает, а скидки снижаются до 5-10%.

Несмотря на не слишком большой выбор объектов, покупать квартиру на этом этапе также неплохо: риск минимален, а небольшая экономия всё же присутствует. Это оптимальное время для приобретения для граждан, которые хотят гарантированно сохранить капиталовложения.

Ввод в эксплуатацию

На этом этапе покупатель практически ничем не рискует, но цены на квартиры приближаются к среднерыночным. Сильно сэкономить не удастся, но всё же покупатель может получить индивидуальную скидку от застройщика в размере 3-5% на неликвидные объекты или по договоренности.

Другие факторы

Описанная ситуация – вполне привычная и рядовая. В отдельно взятых проектах могут проявляться и другие тенденции. К примеру, на жилье бизнес-класса застройщики не делают скидок более 15%, даже на стадии котлована.

В некоторых случаях строительной компании не удаётся привлечь достаточное количество инвестиций. Тогда покупатель может получить скидку до 30% вплоть до этапа прокладки коммуникаций. Но в этом случае будут большие риски потерять вложенные средства.

После покупки жилья

При условии стабильного спроса на рынке недвижимости квартира, которая находится в новом доме, может дорожать и после сдачи проекта в эксплуатацию. Как правило, с развитием инфраструктуры стоимость квадратных метров становится выше в среднем на 10-20% на протяжении следующих 5-10 лет. При росте покупательской активности и прочих факторах цены на жильё после его сдачи могут возрасти даже на 30%.

Заранее предсказать динамику цен после ввода дома нельзя, потому что на это влияет много факторов. Например, затеявшаяся по соседству стройка или появление магистрали с активным движением может негативно сказаться на стоимости квартир. Положительное влияние может оказать появление неподалеку школы, метро или каких-либо достопримечательностей, но это ещё не гарантирует возрастание цены.

Большое влияние оказывают общие тенденции. К примеру, в последние годы граждане предпочитают обустроенные спальные районы с собственной инфраструктурой шумным центральным районам.

Также меняются стандарты обустройства территории жилищных комплексов – сегодня в тренде менее плотная застройка, дворы без машин и прочее. В моду входят индивидуальные дома, а не квартиры. Учитывая всё это, ликвидность объектов недвижимости при длительной эксплуатации в 15-20 лет может снизиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *