Эволюция балконов: от кладовки до полноценной зоны отдыха

Cгодня фасады новостроек выглядят так, словно в них и вовсе нет балконов. Там, где раньше располагались лоджии, теперь находится жилая зона с панорамным остеклением. Такое решение застройщики применили в ряде современных московских жилищных комплеков («Зиларт» «Группы ЛСР», «Ярцевская, 24» группы компаний «ПИК» и других), а также во многих лофтах и апарт-комплексах, возведенных на месте бывших промышленных зон (Loft Factory, «Парк Мира» и других).

Superrielt.ru выяснит, почему в современных новостройках стало меньше лоджий и балконов.

 

Чем балкон отличается от лоджии

По словам застройщиков, в большинстве современных домов на смену балконам пришли многофункциональные лоджии с панорамным остеклением, где можно устроить зону для работы или отдыха с хорошим естественным освещением и широким обзором.

Конструкция лоджии и балкона существенно отличается. Пространство лоджии ограничено фасадом здания, объект имеет общую с домом крышу и стены. Балкон же выступает за пределы фасада.

К эксплуатации объектов также предъявляют разные требования. Вадим Кириллов, управляющий партнёр холдинга «АрТель», приводит пример: на балкон нельзя выносить центральное отопление, в то время как это разрешено делать на лоджиях. Согласно требованиям пожарной безопасности, балконы и лоджии всегда строили на высоте не более 15 метров. Если в доме случается пожар, переходы по балконам и лоджиям используют как аварийный путь.

Архитекторы поясняют, что есть разные типы лоджий и балконов в зависимости от конструктивных схем. На сегодняшний день технологии монолитного строительства позволяют реализовать гораздо больше вариантов планировочных решений, а также сделать это качественнее. К примеру, в домах премиум- и бизнес-класса глубина пространства обычно больше (от 1,8 м) – так у площади появляется больше функциональных возможностей, там можно разместить мебель.

Сегодня достаточно популярными стали балконы европейского типа, в частности, финские – они отличаются довольно большой площадью и безрамным остеклением, летом помещение можно использовать как веранду. Проекты элитного жилья предусматривают несколько лоджий в квартире, а иногда даже террасы.

Экономия застройщиков

По словам девелоперов, им проще строить дома без балконов. Вадим Кириллов говорит, что при расчете стоимости лоджий и балконов применяют коэффициент для неотапливаемых помещений (от 0,5 до 1), это снижает стоимость площади. Но в США и ряде других стран при расчёте общей площади квартиры балконы вообще не учитывают, то есть они не влияют на стоимость объекта.

Однако многие покупатели хотят приобрести жильё с балконом. Сегодня россияне больше не рассматривают его в качестве помещения для сушки белья или хранения вещей, а хотят устроить там зону для отдыха. По словам девелоперской компании Urban Group, застройщики учитывают такую потребность покупателей и строят больше квартир с балконами.

 

Что ждёт балконы в будущем

Основное различие современных балконов и тех, которые проектировались в типовых домах более старых серий, – площадь. Эксперты компании «Лидер Инвест» говорят, что сегодня она может быть очень большой. В квартирах премиум- и бизнес-класса площадь балкона может быть сопоставима с комнатой. Важен не только функционал объекта, но и его архитектурная составляющая – благодаря балконам можно придать фасаду оригинальный рельеф и создать уникальную концепцию экстерьера. Также для этого используют современные материалы для остекления: деревянно-алюминиевые витражные конструкции, энергоэффективные стеклопакеты, травмобезопасное матовое и прозрачное стекло. Часто фактуры комбинируют, благодаря чему добиваются интересного эффекта как внутри, так и снаружи дома.

Как говорят в Urban Group, спрос на балконы стабилен в проектах любого типа. В прошлом году квартиры с лоджиями с панорамным остеклением стали наиболее популярным жильём редкого формата: таких объектов Urban Group реализовала порядка 20% от общего объема продаж. Также с каждым годом возрастало количество жилищных комплексов, квартиры которых оборудованы просторными террасами площадью до 30-60 «квадратов». В некоторых проектах компании размер террасы даже соизмерим с размером квартиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *